По данным Службы госстройнадзора и экспертизы Петербурга, ежегодно с городских стройплощадок вывозят 6 млн тонн мусора. По неофициальным данным, это количество почти в два раза больше. Зачастую отходы отправляются не на специализированные полигоны, а на ближайшие пустыри. Пресекать незаконную деятельность при утилизации отходов практически невозможно.
Безнадзорные стройплощадки
По словам природоохранного прокурора Санкт-Петербурга Юлии Пыхтыревой, чаще всего закон нарушают именно при утилизации строительных отходов. Как утверждает прокурор, ситуация ухудшается с каждым месяцем: практически все городские пустыри постепенно превращаются в свалки строительных отходов. «В прошлом году мы обратились к районным администрациям с просьбой пресечь возникновение несанкционированных свалок и ликвидировать существующие. Были разработаны соответствующие программы, которые, по факту, не работают: почти во всех районах каждый месяц мы находим новую свалку», – заявила Юлия Пыхтырева.
Виновных привлекают к ответственности, но, как выяснилось, делают это лишь в том случае, если нарушителя удастся поймать за руку. По факту, наказать могут лишь подрядчиков, которые занимаются вывозом отходов со стройплощадок.
Оштрафовать же застройщиков практически невозможно: как утверждает Юлия Пыхтырева, по действующему законодательству местные и даже федеральные органы эконадзора не вправе контролировать состояние дел на стройплощадках. «За экологическим состоянием стройплощадок следит Госстройнадзор. Но это ведомство может привлечь к ответственности лишь за нарушение технологии производства работ, а не за экологические “проступки”», – констатировала она.
Штрафом и конфискацией
В свою очередь, начальник сектора экологического надзора Службы госстройнадзора и экспертизы Петербурга Артур Шеренешев говорит, что проблема в другом – в Петербурге отсутствуют эффективные меры контроля за утилизацией строительного мусора. «У каждой новостройки есть своя проектная величина образования отходов. Но проблема в том, что фактические показатели часто отличаются от тех, что прописаны на бумаге. К сожалению, строительная отрасль не заинтересована в «культурной» утилизации отходов: в городе практически нет предприятий, которые бы занимались переработкой таких отходов. Конечно, мы выявляем правонарушения, штрафуем застройщиков, но эти меры имеют лишь кратковременный эффект», – констатировал чиновник.
Бороться с нарушителями как всегда решили путем ужесточения ответственности. Депутат Госдумы РФ Олег Нилов уже подготовил проект закона, который в два раза увеличит штраф для тех, кто занимается незаконным вывозом и складированием отходов. «К сожалению, без жестких мер порядок в данной сфере не навести. Тех, кого поймают «с поличным», предлагается штрафовать на сумму до 500 тыс. руб. Законопроект, который планируется внести на рассмотрение депутатов уже до конца текущей сессии, предусматривает приостановку деятельности компаний, которые занимаются незаконной утилизацией мусора. Также у этих фирм будут изымать транспортные средства, на которых вывозились отходы», – заявил Олег Нилов.
Сами застройщики в целом поддерживают эту инициативу: по их словам, незаконные свалки возникают по вине компаний, которые утилизируют мусор со стройплощадок. По данным регионального отделения «Зеленого креста», в Петербурге работают порядка 200 фирм, занимающихся вывозом мусора. Из них 90% обладают незначительным автопарком (две-три машины). Потеря даже одной машины может сделать работу таких компаний нерентабельной – в этом отношении законопроект, в случае его принятия, будет эффективным.
По неофициальной статистике, в Петербурге уже сейчас насчитывается порядка 800 незаконных мест складирования отходов. Каждый месяц их число увеличивается. И пока неясно, удастся ли в ближайшие несколько лет убрать существующие в городе свалки строительных отходов. В прокуратуре говорят: бюджетные средства, выделяемые на рекультивацию этих земель районным властям, далеко не всегда расходуют эффективно. Только за первые пять месяцев 2013 года прокуроры предъявили иски о принудительной ликвидации свалок к 10 из 18 районных администраций Петербурга. Показательно, что всем районам городской бюджет регулярно выделял деньги на рекультивацию загрязненных территорий.