19.04.2012 | 19:50
Одна из наиболее частых причин отказа в регистрации договора долевого участия (ДДУ) в строительстве – ошибки или недочеты в документах компании-застройщика. Об этом сообщил заместитель начальника отдела регистрации прав на вновь создаваемые объекты и инвестиционных договоров Управления Росреестра по Санкт-Петербургу Василий Коробцев в ходе выставки-семинара «Жилищный проект».
«Самая частая ошибка – когда застройщик строит многоквартирный дом на землях ИЖС (индивидуальное жилищное строительство). В этом случае мы отказываем в регистрации ДДУ по причине несоответствия разрешенного использования земельного участка статусу жилого дома», - сообщил он.
Другая частая ошибка застройщика, влекущая приостановление и отказ в регистрации ДДУ, – несоответствие сведений проектной декларации закону 214-ФЗ. Еще одна – отсутствие у застройщика разрешения на строительство.
Чтобы избежать отказа в регистрации ДДУ, дольщику при первом обращении в компанию следует внимательно ознакомиться с проектной декларацией на объект. Также застройщик должен предъявить потенциальному дольщику разрешение на строительство (особое внимание надо обратить на срок, до которого оно выдано).