Эксперты рассказали, как можно заменить созаёмщика по ипотеке

26.11.2022 | 12:00

Согласно статье 323 ГК РФ, солидарные заёмщики ипотеки несут ответственность до тех пор, пока обязательства по кредиту не исполнены полностью. Тем не менее, изменения в составе заёмщиков всё же можно произвести.

Как объясняют эксперты компании «Метриум», есть три варианта.

Во-первых, созаёмщик может снять с себя свой статус. Для этого нужны веские причины. Это может быть потеря дохода или смена места жительства. Кроме того, в большинстве случаев при расторжении брака супруги договариваются о передаче прав на недвижимость и обязательств по кредиту одному из них. Для снятия статуса нужно отправить соответствующее заявление и подать иск в суд.

Второй вариант - замена созаёмщика. Если у титульного заёмщика нет финансовой возможности обслуживать кредит после ухода второго созаёмщика, то тогда банк может потребовать найти другого.

Ещё один возможный случай - переход статуса титульного заёмщика созаёмщику. Например, если один из супругов переезжает по работе в другую страну, то для удобства проведения платежей ранги можно поменять местами. В таком случае заёмщиком становится супруг, остающийся в России.

В любом из данных случаев банк будет вправе запросить документы на оставшегося/нового собственника и рассмотреть заявление как новую ипотечную заявку для соответствия требованиям кредитора по уровню кредитной нагрузки, доходу и так далее.

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: «Ипотека»

Свежие статьи

Свежие новости