Лишиться собственной квартиры можно и не нарушая закон

11.09.2019 | 10:40

Причиной выселения из квартиры не всегда являются действия собственника. Более того, как отмечают эксперты «Метриум», иногда вовсе не нужно ничего делать, чтобы остаться без квартиры.

Впрочем, по их данным, законодательством предусмотрена только одна ситуация, в которой абсолютно ничего не нарушивший собственник может лишиться жилья. Согласно 32 Жилищного кодекса РФ, жилое помещение может быть изъято, если земельный участок, на котором оно находится, понадобилось для государственных или муниципальных нужд.

Что понимать под «нуждами» закон четко не описывает. В постановлении Верховного Суда РФ №14 2009 года, к ним могут относиться «выполнение международных обязательств Российской Федерации, размещение объектов государственного или муниципального значения при отсутствии других вариантов их размещения, застройка в соответствии с генеральными планами городских и сельских поселений, размещение объектов государственного и муниципального значения при отсутствии других вариантов для их размещения».

Если собственнику не повезло с выбором места жительства и его дом с землей изымается государством, он обязательно получает за это компенсацию. Не позднее чем за год до выселения владелец квартиры уведомляется в письменной форме об изъятии недвижимости. В этот период он должен достичь соглашения с государством о размере компенсации. Помимо рыночной стоимости жилого помещения, в расчет включаются все убытки, причиненные владельцу в связи с изъятием и переселением.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: «Экспертное мнение»

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: «Детали рынка недвижимости»

Свежие статьи

Свежие новости