Договор купли-продажи доли не может быть расторгнут даже по решению суда

16.05.2019 | 12:00

О том, какие нюансы учитывают судебные органы в спорных ситуациях с долями квартир, рассказала адвокат адвокатской фирмы «Юринформ-Центр» Марьяна Баларева на семинаре «Особенности проведения сделок с долями в праве собственности на недвижимое имущество».

Семинар был организован учебным центром ГК «Юринфо» при информационной поддержке портала BN.ru.

В частности, речь шла о ситуации с преимущественным правом выкупа. Исковой срок здесь всего три месяца, но не с момента совершения сделки, а с того момента, когда истец узнал, что его права были нарушены (например, он не был уведомлен о продаже или доля продана по цене ниже той, что была указана в уведомлении).

«Здесь отметим такой нюанс: договор купли-продажи доли не может быть расторгнут даже по решению суда. Сособственник подает иск о переводе на себя прав собственности. И в этом случае одним из обязательных требований является внесение на расчетный счет (депозит) суда той суммы, которая прошла по договору. Это подтверждает серьезность намерений истца. И если судом будет доказано, что истец прав, то собственником спорной доли станет он, а ответчику будут перечислены деньги с депозита», - пояснила эксперт.

Подробнее читайте в статье «Как решаются спорные вопросы с квартирными долями».

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: «Экспертное мнение»

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: «Детали рынка недвижимости»

Свежие статьи

Свежие новости