Смольный отменит трамваи

07.04.2011 | 18:45

В ближайшем будущем все ныне существующие трамвайные линии в Петербурге должны стать выделенными и скоростными. Несколько таких легкорельсовых маршрутов появятся в городе уже в нынешнем году. По мысли чиновников, такой сравнительно дешевый вид транспорта вполне может заменить гораздо более затратное по инвестициям метро.

Свою концепцию развития скоростного транспорта представил сегодня глава отраслевого комитета Смольного Станислав Попов. По его словам, трамвайные линии, существующие сейчас, безнадежно устарели. Они стоят в пробках вместе с автотранспортом и становятся неэффективными. Выходом из положения может стать лишь организация выделенных полос для трамвая, что позволит увеличить его скорость более чем в три раза. Впрочем, в Комтрансе предлагают вообще отказаться от термина «трамвай».

«Правильнее его называть легкорельсовым транспортом. На мой взгляд, он станет эффективным лишь при средней скорости свыше 17 км/час. Везде, где есть трамвайное полотно, в конечном счете, должно быть организовано скоростное движение», — пояснил Попов.

Первая такая «выделенка» появилась ещё в 2008 году на проспекте Просвещения. Несмотря на то, что эксперимент был признан удачным, с тех пор аналогичных полос так и не появилось. Впрочем, лед должен тронуться уже в этом году. Скоростные выделенные линии появятся на Кронверкском проспекте. Легкорельс здесь соединит сразу три станции метро, расположенные на разных линиях: «Горьковскую», «Спортивную» и «Василеостровскую». Вторая линия появится на Садовой улице на участке от площади Репина до Сенной площади с перспективой продления до Летнего сада.

Напомним, что в 2013 году должно закончиться сооружение инфраструктуры для легкорельсового трамвая от Московского вокзала до аэропорта «Пулково». «В черте города он будет обычным видом транспорта, увеличивая скорость лишь после выезда к Пулковскому шоссе. Другие трамваи мы с Бухарестской улицы и Лиговского проспекта убирать не станем», — пояснил Станислав Попов.

Что касается вывода легкорельса за пределы города, то здесь Смольный еще не определился со стратегией. По словам главы Комтранса, большинство населенных пунктов, находящихся вблизи мегаполиса, и так расположены рядом с железнодорожными путями. И дублировать их другими рельсами далеко не всегда эффективно. «Другое дело, что железнодорожный транспорт пока не интегрирован в городскую транспортную систему. И это в итоге должно быть сделано», — рассказал Станислав Попов.

Возможно, такие мысли созрели у чиновника после командировки в Берлин в феврале этого года, где он вместе с вице-губернатором Юрием Молчановым изучал опыт работы Центра управления общественным транспортом S-Bahn Berlin. Как известно, общественный транспорт немецкой столицы считается одним из самых образцовых в мире. И пригородные электрички там заодно играют роль городского общественного транспорта, тесно интегрируясь с метрополитеном.

Появление нового скоростного вида транспорта, безусловно, придется по вкусу петербуржцам, проживающим в «медвежьих углах» — именно так назвала в декабре петербургский губернатор труднодоступные в транспортном отношении районы. В том числе и потому, что стоимость их жилья должна вырасти. Впрочем, насколько именно, эксперты пока ответить затрудняются. Просто ввиду того, что полноценного скоростного легкорельсового транспорта в нашем городе пока ещё не было.

«Точно можно сказать лишь то, что на цену недвижимости влияет лишь вновь построенная станция метро. Тогда стоимость квадратного метра вырастает примерно на 10% в тех домах, которые расположены в радиусе 7-10 минут ходьбы пешком. Не думаю, что ситуация изменится в ближайшее время», — говорит президент Петербургской палаты недвижимости Дмитрий Щегельский.

Заместитель генерального директора АН «Абсолютъ» Ирина Погорелова, считает, что какие-то подвижки на рынке возможны лишь после того, как горожане привыкнут к новому виду транспорта. «Если он будет ходить действительно в три раза быстрее обычного трамвая, достаточно часто и в соответствии с расписанием, то, возможно, подорожает то жилье, до которого сейчас добираться приходится полчаса в переполненном троллейбусе. Например, где-нибудь в Сосновой поляне. Но, думаю, довольно незначительно – на считанные проценты», — подчеркивает она.

Текст: Павел Гинёв   

Свежие статьи

Свежие новости