01.04.2010 | 18:55
В четверг, 1 апреля, арбитражный суд провел предварительное заседание по делу, которое, скорее всего, затянется на несколько месяцев. К участию в процессе решили привлечь представителей Минобороны, в ведении которого и находится нынешний правообладатель земельного участка – Смирновская квартирно-эксплуатационная часть. По существу дело рассмотрят 29 апреля.
Вторым делом - самолеты
Аэродром «Горская» (улица Авиационная, участок 1) передали в распоряжение аэроклуба ДОСААФ СССР еще в конце 30-х – на основании постановления президиума ЛенОблИсполкома №32 от 2 августа 1937 года. В 1994 году межведомственная комиссия определила, что все здания и сооружения на участке находятся на балансе ДОСААФ, поскольку построены на ее средства. А в 2002-м городское правительство утвердило границы участка.
Однако в феврале 2008 года Росимущество в лице петербургского КУГИ вынесло постановление, по которому комплекс аэродрома передавался в бессрочное пользование Смирновской квартирно-эксплуатационной части. Это постановление решило оспорить Российское оборонное спортивно-техническое общество (РОСТО) (в то время - правопреемник ДОСААФ), которому и принадлежал аэродром.
Тогда заместитель начальника аэроклуба РОСТО Дмитрий Платонов заявлял о том, что Смирновская КЭЧ вынашивает планы строительства на месте аэродрома коттеджного поселка для военных. Версия выглядит убедительно, учитывая, что еще в 2004-м году, когда Министерство обороны передало на баланс города комплекс зданий «Новой Голландии», правительство пообещало выделить жилье для военнослужащих.
Иск РОСТО рассматривали почти год: в апреле 2009-го арбитраж отказал обществу. Позже позицию первой инстанции подтвердили в апелляционном и кассационном арбитражных судах. Аэроклуб продолжал работать, несмотря на то, что формально земля принадлежала КЭЧ.
Возврат активов
В начале февраля этого года свои права на участок предъявило территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Петербурге (ТУ ФАУГИ): территорией хоть и распоряжалось РОСТО, но земля все равно в федеральной собственности. А КУГИ, который до образования петербургского ТУ ФАУГИ распоряжался федеральной собственностью, передал участок Смирновской КЭЧ без надлежащих на то оснований (территориальное управление образовали в апреле прошлого года).
Спустя неделю после подачи иска ФАУГИ удалось принять в отношении участка обеспечительные меры: суд запретил федеральной регистрационной службе осуществлять любые сделки со спорным участком.
Сегодня суд так и не смог рассмотреть дело: на заседании представители ФАУГИ попросили привлечь в качестве третьего лица Министерство обороны.
«Мы уверены в том, что решение вынесут в нашу пользу, однако на сегодняшний день ведомство является фактическим правообладателем участка и может оспорить решение суда, если его не привлекут к делу», - заявил на суде заместитель начальника юридического отдела ТУ ФАУГИ Григорий Бычков.
Получить комментарий у руководителя территориального управления Росимущества Людмилы Самойленко не удалось: в приемной заявили, что ответят на письменный запрос лишь через месяц.
Судя по всему, созданное год назад управление озаботилось проблемой возврата федеральной собственности, ранее переданной в ведение различных организаций. За последние полгода арбитражный суд Петербурга принял к рассмотрению несколько подобных дел. Впрочем, немногочисленная судебная практика по таким искам складывается не в пользу ФАУГИ. В начале февраля Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа поставил точку в споре агентства и комитета по управлению городским имуществом, который передал в ведении министерства обороны здание поликлиники №285 военно-морского флота: в иске управлению отказали. А в середине марта арбитраж первой инстанции отказал ФАУГИ в иске к ФГУП «ФТ-Центр», которое передало здание на ул. Профессора Качалова, 9 ЗАО, «Менеджмент Компания ПСБ».
В администрации Курортного района заявили, что в последнее время активно ходили слухи о реализации инвестиционного проекта на территории аэродрома «Горская», однако подробно комментировать этот вопрос не стали. «Относительно статуса этой земли и возможности строительства на ней жилья ничего сказать не могу, поскольку не располагаю подобной информацией», - заявил «БН.ру» главный специалист отдела землепользования администрации Курортного района Валерий Назаров.