«Фасад» подрежут генпланом

14.11.2005 | 10:00

В конце ноября будет назван победитель конкурса на право разработки проекта планировки западной части Васильевского острова в рамках проекта «Морской фасад». Правда, городские парламентарии собираются запретить строительство жилых кварталов на намытых землях, подправив генеральный план.

Напомним, что проект «Морской фасад» предполагает сооружение на намывных территориях площадью 450 га вокзала на 2,5 млн пассажиров в год и современного района с объектами жилой и коммерческой недвижимости общей площадью 2,3 млн кв. м. Срок реализации проекта – 10 лет, ориентировочная стоимость – около $3 млрд.

Тайные очертания

Строительство нового морского вокзала – наиболее «продвинутая» часть проекта преобразования острова. Более того, Смольному даже удалось добиться федеральной поддержки. Технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта терминала в апреле этого года получило положительное заключение Главгосэкспертизы, после чего глава Правительства РФ Михаил Фрадков подписал распоряжение о начале строительства. В этом году из федеральной казны должно быть выделено около 600 млн руб. на дноуглубительные работы. Проведены конкурсы по определению подрядчиков на намыв территории и углубление фарватера. Первые работы уже начались. Намыв новых площадей намечен на 2006 год.

С обустройством жилой и деловой зон – сложнее. Под них отведена большая часть намывных земель – около 300 га. Приступить к развитию территории планируется лишь после ввода в строй первых трех причалов порта. Тем не менее подвижки уже имеются. Об этом сообщил директор департамента по связям с общественностью ООО «УК «Морской фасад» Александр Шимберг (компания создана под реализацию проекта). По его словам, в настоящее время проходит закрытый конкурс на право разработки проекта планировки всей западной части Васильевского острова. Победитель будет назван в конце ноября и подготовит окончательный проект застройки территории к июлю будущего года.

На каких условиях инвестор получит землю, объем затрат города на строительство объектов социальной и инженерной инфраструктуры – эти и другие «интересные» вопросы остаются без ответа. Александр Шимберг полагает, что обсуждать их преждевременно. Также в тайне хранится и информация о частных капиталах, которые удалось изыскать под реализацию масштабных замыслов. Г-н Шимберг пообещал, что имена основных инвесторов проекта будут озвучены лишь в феврале-марте 2006 г., к моменту подписания инвестиционного договора.

Депутатские коррективы

По причине «экономической» неопределенности проекта ряд городских парламентариев выступает за корректировку стратегических преобразований. В демократической фракции ЗС полагают, что проект появился в генплане города слишком внезапно: еще в прошлом году утвержденная концепция документа подобного развития территории не предусматривала. Отсюда и несогласованность действий Федерации, города и стратегического инвестора. Например, этим летом Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости провело землеотвод в Невской губе, на месте будущего намыва. В результате 450 га нынешней акватории переданы городу с единственной разрешенной целью – под «размещение объектов транспорта». В то время как инвестор собирается осваивать большую часть федерального «водного фонда» под иные функции.

По мнению председателя комиссии ЗС по горхозяйству Михаила Амосова, ни у стратегического партнера города, ни у разработчиков генплана пока что нет четкого представления о том, как развивать намывные территории. ТЭО проекта касается лишь сооружения терминала, остальные вопросы вынесены за скобки. Поэтому в генеральный план необходимо внести соответствующие поправки: обозначить в документе лишь зону, где будет строиться терминал. А принятие решения о превращении прилегающих акваторий в жилые и деловые зоны оставить на будущее. «Данный вопрос подлежит более глубокой проработке, в том числе на уровне правительства и парламента. Я постараюсь убедить в этом губернатора», – обещает депутат.

Генплановая чистка

Александр Шимберг считает, что намерения депутатов носят исключительно политический характер и вызваны протестами граждан. В то время как большинство горожан, судя по социологическим опросам, идею строительства нового пассажирского терминала на Васильевском поддерживают. По данным Агентства социальных исследований, озвученным в информационном агентстве «Росбалт», о проекте строительства нового морского вокзала «знают» 66% респондентов. «Скорее, одобряют» строительство – 63% опрошенных, «не одобряют» – всего 16%. С мая количество сторонников намыва увеличилось в городе на 15%, а противников стало меньше на 5%. Впрочем, исследователи не задавали самого главного вопроса: об отношении к жилищному строительству на территории площадью 300 га. По мнению депутатов, именно масштабы запланированной жилой и деловой застройки, а вовсе не терминал, вызывают наиболее серьезный протест жителей Васильевского острова.

Второе чтение закона о генеральном плане Санкт-Петербурга запланировано на конец ноября – начало декабря. Над поправками в главный документ города трудятся уже второй месяц. Правда, вносить их, согласно закону, имеет исключительное право лишь губернатор города. А решать, какие из них достойны обсуждения в парламенте, будет специальная комиссия во главе с вице-губернатором Александром Вахмистровым. Корректировать стратегические проекты, даже и «сырые», зная трепетное отношение к ним Смольного, представляется делом сложным. Но депутаты настроены весьма серьезно. Если их предложение пройдет, то границы будущего намыва окажутся сильно урезанными.

Текст: Александр Смирнов   

Свежие статьи

Свежие новости