От Пулково до Невского по железной дороге

15.10.2009 | 23:55

Проект легкого метро «Надземный экспресс», который, как предполагалось, если не забыт, то отложен надолго, жив, и теперь меняет свой маршрут. В связи с будущим увеличением пассажиропотока аэропорта «Пулково» почти в 2,5 раза, который должен обеспечить международный консорциум «Воздушные ворота Северной столицы», «Надземный экспресс» свяжет Пулково с Московским вокзалом. Правда, для этого придется выводить поезда на другие вокзалы.

Схема проекта «Надземного экспресса» может быть изменена. Первый участок будет проложен от Московского вокзала до аэропорта «Пулково», что позволит обеспечить транспортную доступность аэропорта, пассажиропоток которого должен вырасти после реконструкции с 7 млн до 17 млн человек в год. «Мы планируем построить первую очередь «Надземного экспресса» от московского вокзала до аэропорта «Пулково», - сообщила на своей отчетной пресс-конференции губернатор Валентина Матвиенко. - Это необходимо для обеспечения транспортной доступности аэропорта».

Эту информацию подтверждают в комитете по инвестициям и стратегическим проектам (КИСП). Сейчас в КИСПе изучают возможность проектирования трассы экспресса от аэропорта до центра города. «О конкретных параметрах проектирования говорить пока рано», - говорят в комитете.

Как именно пройдет трасса, пока не известно. В комитете также не ответили, существует ли землеотвод или будет использована действующая железнодорожная инфраструктура. По данным РБК daily, существуют две возможные схемы пролегания интермодального сообщения от «Пулково» до Московского вокзала: неиспользуемые земли РАО ВСМ или имеющиеся железнодорожные полосы РЖД.

«Нынешней земли может хватить при условии разгрузки вокзала», - цитирует РБК источник, близкий к РЖД. - Московский вокзал загружен поездами. Для Надземного экспресса придется выводить поезда с Московского вокзала, и часть электричек. Возможно, они могут быть выведены на станцию Обухово», - говорит он.

Проект «Надземного эспресса» - новый вид рельсового пассажирского транспорта для Петербурга. По первоначальным планам так называемое легко метро должно было связать новые районы города на Юго-западе со станцией метро пр. Ветеранов с перспективным развитием по кольцу вдоль южных окраин. Ранее сообщалось, что профинасировать Надземный экспресс может ВЭБ, а «Трансмашхолдинг» и Bombardier готовились создать совместное предприятие для производства подвижного состава под этот проекта. Позже начало строительство переносили на 2011 год. 

«В связи с многочисленными запросами участников конкурса на право заключения соглашения о создании и последующей эксплуатации линии нового вида пассажирского транспорта "Надземный экспресс", руководство города приняло решение о переносе срока подачи конкурсных предложений на ноябрь 2009 года», - говорится на сайте ОАО «Надземный экспресс».  

Конкурс на реновацию аэропорта «Пулково» выиграл консорциум "Воздушные ворота Северной столицы", созданный ВТБ, Fraport (оператор аэропорта Франкфурта-на-Майне) и греческой Copelouzos Group. «До конца ноября мы планируем подписать концессионное соглашение и начать уже строительство», - сообщила Валентина Матвиенко.

Эксперты считают, что необходимость в сооружении ветки рельсового транспорта в Пулково, безусловно, существует. «Автомобильные пробки на пути туда давно уже стали притчей во языцех и причиной частого опоздания пассажиров. Тем более что в аэропорту будет строиться третья ВПП и пассажиропоток будет расти», - комментирует ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов.

Ранее вся стоимость строительства оценивалась в сумму порядка 30 млрд рублей, а стоимость подвижного состава почти в 5 млрд рублей. «Теперь, в связи с кризисом, стоимость проекта может быть уменьшена, причём все расходы, вероятнее всего, будут сокращены пропорционально. И если раньше речь шла о том, что на этой ветке могут появиться поезда иностранных производителей, то теперь рассматривается вопрос о закупке подвижного состава отечественного производства. Однако не исключен вариант, при котором техника сюда будет поставляться совместного производства, например наши вагоны, а его «начинка» от иностранного партнёра», - предполагает Дмитрий Баранов.

Текст: Иннокентий Андреев   

Свежие статьи

Свежие новости