Сберегательное строительство

23.06.2009 | 21:05

Подписание соглашения между Северо-западным банком Сбербанка РФ и комитетом по строительству Администрации Петербурга о выборочном финансировании недостроенных жилых домов переносится минимум на неделю. По мнению экспертов, банк и город пока не могут договориться, кому и по какой цене достанутся достроенные, но не проданные квартиры в домах, которые прокредитует Сбербанк.

По предварительным данным, соглашение может стать частью второго антикризисного пакета, который городские власти предложат строительным компаниям Петербурга. По информации из комитета по строительству, Сбербанк будет финансировать не компании, а только отдельные недостроенные проекты (в зависимости от степени готовности дома и количества дольщиков). Под каждый проект будет создаваться свое юрлицо, чтобы банк напрямую финансировал строительство только данного объекта. Кроме того, есть информация, что деньги получат только те, кто успеет перезаключить договоры в соответствии с Законом «О долевом строительстве» (ФЗ №214). Других подробностей в комитете по строительству «БН.ру» не рассказали, но подтвердили, что подобное соглашение готовится.

В «Сбербанке» также отказались комментировать эту информацию. «Мы готовы говорить только о подписанных соглашениях», - заявили в пресс-службе банка.

«Соглашение носит скорее декларативный характер, нежели является конкретным инструментом поддержки строителей, поскольку речь идет лишь о выборочном финансировании отдельных проектов. Тем не менее, считаю, что даже на таких условиях застройщикам будет выгодно участвовать в этой программе. Не думаю, что условия кредитования Сбербанком отобранных проектов будут чем-то отличаться от обычных условий предоставления кредита», - считает генеральный директор ЗАО «Ленстройтрест» Александр Лелин.

В то же время некоторые эксперты полагают, что речь идет о попытке властей получить некую страховку на случай банкротства строительных компаний, либо глубокой заморозки их объектов. Сейчас никому не нужны социальные катаклизмы, и тем более - обманутые дольщики. «А при наличии такого партнера как «Сбербанк» можно достроить любой объект. Другой вопрос в том, что будет делать банк, если дом будет достроен, а квартиры в нем до конца проданы не будут», - задается вопросом главный аналитик группы компаний «Бюллетень недвижимости» Сергей Бобашев.

Примерно так же полагает и директор Консалтингового центра «Петербургской недвижимости» Михаил Бимон. «Банк будет кредитовать объекты с высокой степенью готовности, а это означает, что самые ликвидные квартиры в них уже проданы. Осталось жилье либо неудачной планировки, либо слишком большой площади. В итоге может оказаться так, что созданное под достройку объекта ООО или ОАО останется с непроданными квартирами и дорогим долгом перед «Сбербанком»», - считает он.

В качестве обеспечительной меры власти могут гарантировать банку дальнейший выкуп через два-три года подобных квартир. «Идея о гарантированном выкупе квартир в будущем видится мне логичным продолжением и дополнением к такому альянсу «город – банк», которая действительно может стать живым рабочим инструментом. Застройщикам более всего для нормальной работы необходимо налаживание механизма кредитования, и подобные договоры-гарантии значительно упростят убеждение банка в жизнеспособности проекта, возможности застройщика его реализовать до конца без рисков «недостроя» и банкротств. Эта одна из тех инициатив, которые очень бы хотелось довести до реализации, поскольку проект обещает быть экономически эффективным», -говорит Александр Лелин. 

«Остается вопрос цены, по которой этот выкуп будет производиться», - уверен Сергей Бобашев. Скорее всего, из-за не проработанности этого момента соглашение пока и не подписано.

 

Текст: Павел Никифоров   

Свежие статьи

Свежие новости