29.10.2021 | 08:00
История этого дома показывает нам, что долевое строительство за счет привлеченных средств будущих квартировладельцев – вовсе не изобретение нашей эпохи. Чуть больше ста лет назад в Петербурге строились действительно роскошные кооперативные дома, которые оснащались по последнему слову техники: лифтами, собственными телефонными станциями и даже встроенными пылесосами.
В 1913 году гражданский инженер Алексей Зазерский с группой товарищей получили в аренду участок на Каменноостровском проспекте близ Лопухинского сада, организовали товарищество и построили кооперативный жилой дом на 70 квартир.
К работе над проектом был привлечен архитектор Иван Яковлев – благодаря такому соавторству дом приобрел элементы выраженного классического стиля.
Это было монументальное шестиэтажное здание с двором-курдонером, облицовкой розовым порфировидным гранитом до третьего этажа, богатой отделкой фасадов, парадных и мест общего пользования.
Квартиры от трех до девяти комнат поступали в продажу на стадии строительства – на 50-процентный остаток платежа предоставлялась пятилетняя рассрочка.
Жилой комплекс имел свой телефонный коммутатор и электроподстанцию. В доме предусматривались встроенные гаражи, помещения для шоферов в мансарде. Лифты располагались не только на парадных, но и на черных лестницах.
Горячая вода подавалась в квартиры от собственной котельной. Была также своя прачечная, а квартиры комплектовались встроенными пылесосами-воздуховодами, подключенными к центральной пылеудалительной машине.
К слову, даже такие серьезные проекты в те годы реализовывали едва ли не быстрее, чем сегодня. В 1913 году создано товарищество и началось проектирование, в 1914 году – дом готов и в него начинают въезжать состоятельные жильцы. Но в Европе уже разгорается пожар Первой мировой войны.
Далее – случается революция и национализация жилфонда, жизненный уклад меняется до неузнаваемости: «богатые» анфиладные квартиры уплотняют и превращают в коммунальные.
Жилые корпуса, выходящие на улицу Академика Павлова, пристроены позднее – в середине 1950-х годов – архитектором Алексеем Щербенком (тем самым, который в 1961 году построил первый в СССР экспериментальный пластмассовый дом).
Во второй половине 1990-х годов начался процесс активного расселения коммунальных квартир для состоятельных покупателей. К началу нашего века произведен капитальный ремонт фасадов, убранство парадных подъездов отреставрировано.
Здание внесено в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ как объект культурного наследия регионального значения.
Примечательно, что Алексея Зазерского называют архитектором проекта. Хотя, по сути, он был не просто архитектором, инженером и предпринимателем, но также, говоря современным языком, успешным девелопером.
К моменту начала работы над данным проектом, будучи выпускником Института гражданских инженеров, он построил несколько доходных домов, инфраструктурных объектов, а также два аналогичных кооперативных дома – на набережной Карповки и на Большой Посадской улице. В обоих случаях для реализации проектов создавались товарищества собственников квартир. Но объект на Каменноостровском проспекте – самый масштабный и самый роскошный. После революции Зазерский руководил строительством Палевского жилмассива, разрабатывал градостроительный план Ярославля, в начале войны пошел в народное ополчение и умер от голода в блокадном Ленинграде в 1942 году.
Соавтор Зазерского архитектор Иван Яковлев получил квартиру в доме на Каменноостровском в 1916 году и прожил в ней до самой смерти в 1926-м.
На сегодняшний день в доме 77 отдельных квартир (от одно- до семикомнатных) и 7 коммунальных.
На продажу в доме 3-го Петроградского товарищества собственников квартир (Каменноостровский проспект, 73–75) предлагаются квартиры от 62 кв. м (дворницкая, первый этаж) до 340 кв. м. Цены – от 12 млн до 97 млн руб.
Понравился дом? Квартиры на Каменноостровском проспекте, 73–75, выставленные на продажу
Другие квартиры на Каменноостровском проспекте ищите здесь
Полная база квартир вторичного рынка Санкт-Петербурга здесь
Рассказ о Доме Кирова на Каменноостровском пр, д. 26-28 можно прочитать здесь