Кто в Петербурге и области в этом году жилья больше всех построил

16.11.2020 | 08:00

Рекорды по вводу жилья в Петербурге и Ленобласти в нынешнем году отменяются. Последняя надежда – на крупных застройщиков, многие из которых не стали снижать обороты строительства.

До конца года еще пара месяцев, а по традиции в декабре застройщики сдают миллионами квадратных метров. Но в целом картина ясна: в этом году в петербургской агломерации жилья будет сдано меньше обычного. 

Петербург водит по-крупному

По данным Центра оценки и аналитики BN.ru, за десять месяцев застройщики сдали в Петербурге 1,195 млн кв. м жилья (общая площадь квартир). Это чуть больше, чем за аналогичный период прошлого года (1,08 млн кв. м).

Около половины всех введенных в Петербурге объемов обеспечили три игрока (см. таблицу 1). Так, с большим отрывом от всех остальных – свыше 300 тыс. кв. м и 8,9 тыс. квартир – лидирует Setl City, на треть увеличив цифры ввода по сравнению с прошлым годом. Нарастить объемы холдингу удалось за счет завершения проектов «Облака на Лесной», «Философия на Московской», сдачи первой очереди ЖК «Зеленый квартал на Пулковских высотах», восьмой очереди ЖК «Солнечный город» и шестой очереди ЖК «Чистое небо».

Также в тройку вошли Glorax Development («Ligovsky City. Первый квартал», третья очередь ЖК «Английская миля») и «Главстрой-СПб» (14-я очередь «Северной долины» и 5-я очередь «Юнтолово»). Эти компании вдвое увеличили показатели ввода по сравнению с аналогичным периодом 2019-го.  

Также в десятку активных попали постоянные участники топ-10 по объемам завершенного строительства в Петербурге – ГК «Эталон», Группа ЦДС, «СПб Реновация»… Из новичков рейтинга отметим ГК «ПИК», которая начала резко наращивать объемы строительства и увеличивать портфель проектов в Петербурге и Ленобласти. 

Примечательно, но в топ-10 пока отсутствует неизменный лидер строительства – «Группа ЛСР», хотя все последние годы меньше полумиллиона квадратов этот застройщик не сдавал. Впрочем, время у него еще есть.

Из усиливающихся тенденций отметим дальнейшую монополизацию рынка. Если в минувшие годы первая десятка игроков обеспечивала 50–60% от общего объема ввода, то сейчас по итогам десяти месяцев их доля выросла до 73%.

В Ленобласти кончаются стартапы

В Ленобласти число новых проектов, выходящих на рынок, неуклонно падало все последние годы. Поэтому неудивительно, что и объемы сдачи здесь продолжают снижаться. По данным аналитиков BN.ru, за десять месяцев в 47-м регионе сдано 855 тыс. кв. м жилья (площадь квартир в многоквартирных домах), и это на 18,5% меньше, чем за тот же период прошлого года. Около 85% всех введенных объектов сосредоточены во Всеволожском районе (Мурино, Бугры, Кудрово, Янино и т. д.).  

Лидер по объемам завершенного строительства в 47-м регионе второй год подряд один и тот же – это компания «Полис Групп». На ее счету достройка крупных проектов в Мурино (ЖК «Краски лета») и Кудрово («ПаркЛэнд»). 

В тройке лидеров также компании «Строительный трест» и «Отделстрой», поставившие точку в своих крупных проектах в Кудрово – ЖК «Капитал» и ЖК «Новый Оккервиль». Также в областном рейтинге (см. таблицу 2) известные застройщики, строящие сразу в двух регионах или традиционно делающие ставку на отдельные областные локации, – «ЦДС», «КВС», «Арсенал-Недвижимость», «ЛенРусСтрой» и др.

Отметим, что в закадье многие застройщики продолжают или завершают свои старые проекты, а выводить новые не торопятся. Стартапы – редкие исключения. В частности, «Полис Групп» в конце минувшего года начала строить в Мурино ЖК «Мой мир». «ЦДС» запустила в Буграх ЖК «Новые горизонты» и планирует начать новый проект-миллионник в Новосаратовке.            

Ситуация с концентрацией строек в руках крупных застройщиков в Ленобласти похожа на городскую: на первую десятку приходится свыше 70% всех объектов, сдававших дома в этом году.

Рекорды позади?

По данным Центра оценки и аналитики BN.ru, в 2019 году в Петербурге и ближнем поясе Ленобласти было сдано 4,8 млн кв. м жилья (без учета ИЖС и сегмента апартаментов). Это немного больше, чем было построено в 2018-м (4,6 млн), но далеко до рекордных показателей 2017-го (5,15 млн). Показатели этого года, судя по всему, будут гораздо скромнее.

Так, власти Петербурга уже обозначили на этот год новый ориентир ввода в 3,2 млн кв. м жилья, хотя первоначально заявлялось 3,6 млн квадратов. За десять месяцев в городе сдано 1,5 млн кв. м (вместе с ИЖС). Впрочем, гнать метры уже нет нужды: после долгих переговоров с Минстроем достигнуто соглашение, по которому в рамках нацпроекта Петербург до 2030 года должен сдавать чуть больше 3 млн кв. м жилья в год, а не 5,5 млн, как это раньше от него требовалось.

В Ленобласти ситуация, на первый взгляд, выглядит динамичнее: по оценкам чиновников, за январь – октябрь в 47-м регионе ввели около 2 млн кв. м жилья. Но опять же половина этих объемов – индивидуальное жилое строительство. В бескрайних областных полях частники уже начали строить больше, чем застройщики многоквартирных домов.

Таблица 1

Первая десятка застройщиков по объемам завершенного строительства в Санкт-Петербурге (январь – октябрь 2020 года)

Девелопер Объем, тыс. кв. м Количество квартир
Setl City 322 8873
Glorax Development 126 2724
Главстрой-СПб 96 2428
Mirland Development 70 1510
Эталон ЛенСпецСМУ 47 668
ЦДС 47 1196
ГК Пионер 45 700
Мегалит – Охта Групп 42 697
ПИК 41 850
СПб Реновация 41 1029

Таблица 2

Первая десятка застройщиков по объемам завершенного строительства в Ленобласти (январь – октябрь 2020 года)

Девелопер Объем, тыс. кв. м Количество квартир
Полис Групп 121 4183
Строительный трест 72 1205
Отделстрой 70 1545
Лидер Групп 69 1802
КВС 56 1280
ЦДС 54 1372
Мавис 51 1420
Ленрусстрой 50 1040
Арсенал-Недвижимость 45 1001
Ленстройтрест 43 967

Источник: Центр оценки и аналитики BN.ru

Текст: Александр Смирнов    Фото: с сайта polis-group.ru   

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: «Жилые комплексы»

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: «Детали рынка недвижимости»

Свежие статьи

Свежие новости