03.04.2019 | 08:00
Когда от застройщиков слышишь термин «комфортная среда обитания», фантазия сама собой рисует портрет идеальной новостройки: невысокий дом, с парком и водоемом поблизости, во дворе нет машин, зато имеется зона для барбекю и обязательно детская и спортивная площадки. Под боком садик и школа, а если завернуть за угол и пройти сотню метров по хорошей мощеной дороге, очутишься на остановке скоростного трамвая.
Автор этих строк такое сочетание видел воочию. Правда, не в Петербурге, а в Стокгольме, Копенгагене, Берлине и других европейских столицах. А вот в наших пенатах пазл до конца никак не складывается.
Есть красивые виды на залив с намыва, но пока у этих новостроек не хватает инфраструктуры, да и высотность далека от идеала – здесь возводят здания до 23 этажей.
Предложение малоэтажных объектов довольно велико в пригородах. Тут и лес, и свежий воздух, но и в этой бочке меда есть ложка дегтя: в школу возить детей придется за несколько километров и часами стоять в пробках по дороге на работу. Зато можно неплохо сэкономить на покупке жилья.
Впрочем, одно исключение, пожалуй, есть и в городе – это Петровский остров. Недаром на него как пчелы на мед слетелись ведущие городские застройщики. Но о его доступности, вернее, недоступности для 99% читателей БН, думается, говорить излишне. Самая недорогая однокомнатная квартира, которую нам в этой локации удалось найти, стоит 9,7 млн руб.
И все же поискать если не идеальный, то максимально приближенный к нему вариант можно. Начнем, пожалуй, с экологии – больного вопроса для любого мегаполиса, и для нашего тоже, учитывая дефицит зеленых зон. Берем карту города и отмечаем самые большие парки. Предложение новостроек есть возле Сосновки, Удельного, Пулковского, Южно-Приморского, Полюстровского, парка Лесотехнической академии, Шуваловского. Не то чтобы очень много, но десятка три-четыре комплексов в итоге наберется.
А вот на обещания застройщиков все кругом засадить деревьями и кустарниками мы бы особо рассчитывать не советовали. Допустим, девелопер действительно саженцы высадил. А вырастут они только лет через 15, не раньше, так что пользы для сегодняшних новоселов немного.
Пожалуй, единственный случай, когда застройщики обещали создать свой собственный парк и сделали это, зафиксирован в областном Кудрово, где действительно благоустройство произведено на отличном уровне.
Количество парковочных мест, плотность застройки, наличие социалки сегодня регулируется законодательством, однако для полноценной комфортной среды этого явно недостаточно. Взять, к примеру, коммерческие помещения на первых этажах. Девелоперу гораздо выгоднее их поскорее продать – и большинство поступает именно так. Как итог, в жилом комплексе открываются самые доходные заведения – круглосуточные магазины и пивные, возможно, салоны красоты. Влиять на это застройщик, продав квадратные метры, уже никак не может.
Те компании, которые заинтересованы в создании зоны комфорта для своих клиентов, помещения не продают, а сдают в аренду. Да еще не абы кому – подбирают арендаторов так, чтоб и парикмахерская была, и зоомагазин, и пекарня.
Зато у жильцов в буквальном смысле все под рукой. Если жилой комплекс возводится в несколько очередей, лучший способ проверить добросовестность девелопера – приехать и погулять по уже введенным в эксплуатацию кварталам.
До площадок для барбекю наши застройщики, пожалуй, еще не доросли. Но вот грамотно разводить автомобильные и пешеходные потоки многие уже научились. Концепцию «двор без машин» внедряют, навскидку, в каждом третьем проекте на городской территории. Здесь, пожалуй, вполне можно поверить застройщику на слово – если такая опция заявлена (внимательно изучайте официальные сайты девелоперов и отдельных объектов), ее обычно воплощают в жизнь.
Другое дело, что после сдачи дома ТСЖ имеет полное право пускать во двор всех желающих и на чем угодно. Пока о таких случаях слышать не приходилось, но, как известно, любую здравую идею превратить в профанацию в наших реалиях вполне возможно. То же самое касается безопасности периметра: условия застройщик создал, а платить за полноценную охрану жильцы не хотят. Такая ситуация время от времени встречается.
Отметим, что благоустройство в целом, особенно в проектах КОТ, ориентированных на небогатых покупателей, пока чаще производится по остаточному принципу. Детские площадки, спортивные зоны, скамеечки – это обязательная программа даже в самых недорогих объектах (спасибо и на том – лет пять назад кое-где и этого не было), но какие-то фишки вроде прогулочной зоны для собак или оранжереи – до сих пор исключения из правил.
В городе и особенно в области еще остается немало жилья, невостребованного по причине недостатка инфраструктуры. Застройщики это осознали, и, скажем, детские сады (в большинстве случаев – встроенные) заявляются сейчас почти во всех проектах комфорт- и бизнес-класса. Только крайне желательно, чтобы подобные заявления подтверждались соответствующим пунктом в проектной декларации. Просто обещания когда-нибудь построить объект в наше время не котируются.
С транспортной доступностью своих жилых комплексов девелоперы сделать что-то почти бессильны. Разве что небольшой участок дороги построить или отремонтировать. Зато сообщить, что «рядом запланировано строительство станции метро», любят многие. Забывая добавить, что планы эти даже на бумаге простираются фактически в бесконечность. Развитие подземки идет в нашем городе, увы, очень медленно, и жилые комплексы, которые вскоре в реальности смогут похвастаться новыми станциями в шаговой доступности, можно по пальцам пересчитать.
А вот с чем действительно беда в Петербурге, так это с внешним обликом новостроек. Это вдвойне обидно для города, на весь мир знаменитого своей архитектурой. Но факт остается фактом: абсолютное большинство домов в масс-маркете – бессмысленные коробки, в лучшем случае аляповато раскрашенные.
Действительно привлекательные проекты в доступных сегментах – пока еще большая редкость. При этом в Москве ситуация кардинально отличается: там 80% новостроек несут в себе какую-то идею, причем она отражена не только в названии, но и в оформлении жилого комплекса. Например, если выбрана космическая тематика, то и на фасадах будут соответствующие панно, и ракету на детской площадке девелопер поставит. Вероятно, связано это с высокой конкуренцией в столичном регионе.
С малоэтажным строительством в последние годы у нас в городе стало гораздо лучше. Интересные проекты появляются не только в удаленных локациях вроде Пулковских высот и Царского Села, но и в давно обжитых спальниках. Потребитель уже оценил больший комфорт такого формата. Остается только надеяться, что тот же тренд в обозримом будущем перекинется и на архитектуру, и на благоустройство. И это произойдет абсолютно во всех петербургских новостройках.