Петербургские кварталы под снос начали размножаться

01.02.2008 | 14:05

Перечень городских кварталов, которые могут пустить под снос, пополнен восьмью новыми адресами. Комиссия ЗС по городскому хозяйству 31 января рассмотрела инициативы депутатов по корректировке адресного перечня программы реновации. Это был последний день подачи поправок.

Проект закона об адресной программе «Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге» был принят в первом чтении в декабре прошлого года. Всего в перечне значится 43 городских квартала. На стадии второго чтения депутаты намерены пять адресов вычеркнуть из списка и восемь новых вписать (см. таблицу).

Принцип размножения

Как еще раз подчеркнул глава комиссии ЗС по горхозяйству Сергей Никешин, попадание территории в адресную программу не означает, что квартал автоматически пойдет под снос. Утверждение списка - лишь основание для проведения всестороннего обследования территорий. Данный тезис, как и критерии принятия решения о сносе домов, депутаты обещают прописать законодательно. И уже подготовили сразу несколько законов по «хрущевской» тематике, призванных регламентировать правовые, экономические и прочие аспекты запуска программы (см. материал «Депутаты снесут хрущевки по-своему»).

Все это означает, что корректировка адресов программы возможна на основе субъективных суждений, без веских на то аргументов. О чем свидетельствует появление новых кварталов-претендентов на реновацию, предложенных депутатами. Всего их восемь. В частности, депутат Вадим Войтановский хочет включить в программу два квартала в Московском районе. «У жителей этих кварталов нет однозначной позиции. Поэтому возможность развития этих территорий должны определить профессионалы- эксперты», - объясняет депутат. Среди других инициатив - три квартала в Красногвардейском районе (депутат Алексей Тимофеев), и по одному - в Пушкинском (Геннадий Озеров), Фрунзенском (Олег Сергеев) и еще раз в Московском (Ватаняр Ягья).

И метод исключения

Комиссия ЗС по горхозяйству решила, что не будет рекомендовать к принятию во втором чтении предложения по расширению адресного перечня. Но поддержит все инициативы депутатов по исключению кварталов, аборигены которых развили бурную «протестную» деятельность. Таких территорий оказалось пять: два «сталинских» квартала вблизи площади Победы, и по одному в Адмиралтейском, Красногвардейском и Кронштадтском районах.

Правда, за бортом осталось как минимум 8 территорий, жители которых также обращались в комиссию с просьбой вычеркнуть их кварталы из программы. «Инициативы граждан не были подкреплены позицией депутатов этих округов и поэтому нами не рассматривались», - объяснил Сергей Никешин.

Пикантность ситуации в том, что вчерашний день был последним сроком подачи поправок в губернаторский законопроект об адресной программе. Предложения, внесенные позже установленного срока, как показывает практика, могут депутатами не рассматриваться. В «последний вагон» успел заскочить лишь депутат Алексей Ковалев, который прямо на заседании комиссии внес поправку об исключении из списка квартала 1-5 Сосновая поляна. «Там крепкие дома с железо-бетонными перекрытиями, а жители забросали меня обращениями», - прокомментировал депутат. (См. материал «Сосновая поляна не хочет реновации»).

По прогнозам Сергея Никешина, закон об адресной программе будет рассмотрен Законодательным собранием во втором чтении не ранее чем в марте. До этого времени депутатам предстоит договориться с чиновниками по поводу своих законодательных инициатив, и в том числе нового варианта адресного списка. Ближайшее заседание совместной рабочей группы под руководством вице-губернатора Александра Вахмистрова пройдет уже в понедельник, 4 февраля.

Кварталы, которые планируется включить в перечень:

Район

Адрес

Заявитель

Московский

Территория, ограниченная проспектом Юрия Гагарина, улицами Орджоникидзе, Пулковской, Звездной и Ленсовета (квартал №9)

Ягья В.С.

Территория, ограниченная улицами Благодатной, Кузнецовской, Кубинской и Новоизмайловским проспектом

Войтановский В.Н.

Территория, ограниченная улицами Бассейной, Типанова, проспектами Космонавтов и Юрия Гагарина

Войтановский В.Н.

Красногвардейский

Территория, ограниченная Капсюльным шоссе, улицами Ржевской и Челябинской с включением домов №№ 45-81

Тимофеев А.А.

Территория, ограниченная Ириновским проспектом, улицами Коммуны, Лазо и Отечественной (квартал 14А района Ржевка-Пороховые)

Тимофеев А.А.

Территория, ограниченная проспектами Наставников, Ириновским, Ударников и улицей Лазо (квартал 14А района Ржевка-Пороховые)

Тимофеев А.А.

Пушкинский

Территория, ограниченная Октябрьским бульваром, улицами Школьной, Ленинградской и Оранжерейной

Озеров Г.Д. по просьбе администрации Пушкинского района

Фрунзенский

Территория, ограниченная Лиговским проспектом, улицами Расстанной, Тамбовской и Прилукской

Сергеев О.Е.

Кварталы, которые планируется исключить из перечня:

Район

Адрес

Заявитель

Адмиралтейский

Территория, ограниченная Щепяным и Никольским переулками, набережными реки Фонтанки и Обводного канала

Малков С.А.

Московский

Территория, ограниченная Московским проспектом, улицами Орджоникидзе, Ленсовета и Алтайской

Гольман В.М., Никешин С.Н, Ягья В.С.

Территория, ограниченная Ленинским и Московским проспектами, площадью Победы, улицами Краснопутиловской и Варшавской

Гольман В.М., Никешин С.Н, Ягья В.С.

Красногвардейский

Территория, ограниченная Рябовским шоссе, Ржевской площадью, Камышинской и Беломорской улицами (квартал 35 района Ржевка)

Тимофеев А.А., Ягья В.С.

Кронштадский

Территория квартала 1, ограниченная улицами Ленинградской и Мануильского

Бабич Е.В. по просьбе жителей квартала

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: «Снос хрущевок»

Свежие статьи

Свежие новости