Охтинский разлив застроят жильем

27.10.2017 | 08:00

В Петербурге на подходе еще один крупный проект редевелопмента – на берегах Охтинского разлива собираются построить свыше полумиллиона квадратных метров жилья. Архитекторам новые кварталы понравились.

Градостроительный совет Петербурга обсудил концепцию застройки 53 га территории, ограниченной береговой линией Охты, Капсюльным шоссе, Ржевской улицей и улицей Красина. Земли бывших заводов «Химволокно» и «Пластполимер» планируется освоить под строительство жилых кварталов, рассчитанных на проживание 18 тысяч человек.

Променадная жизнь

Планы по комплексной застройке жильем территории по обеим сторонам Охтинского разлива девелопер – УК «Теорема» – вынашивал несколько лет. В 2011 году компания оформила сделку по приобретению Охтинского химического завода у компании «Пластполимер» (левый берег Охты), ранее девелопер стал владельцем участка под бывшим «Химволокном» (правый берег). Еще несколько лет пришлось ждать, чтобы поменять в генплане «функционал» зоны с промышленного на среднеэтажную жилую многоквартирную застройку.

Максимально разрешенная высотность в ПЗЗ сейчас установлена на отметке в 40 метров.

Масштабные планы обрели очертания только сейчас. На территории общей площадью 53 гектара примерно 30 будут отданы под жилую и коммерческую застройку. Больше всего – в квартале «Пластполимер» на левом берегу разлива: на шести участках запланировано 414 тыс. кв. м жилья и 50 тыс. кв. м коммерческих объектов. На двух участках «Химволокна» – еще свыше 100 тыс. кв. м жилья.

При этом высотность застройки обещана минимальная – в основном дома в 8-10-12 этажей. Несколько высотных точек – 13-этажек с хорошими видовыми характеристиками – возведут на первой линии левого берега Охты. Социальной инфраструктурой новые микрорайоны будут укомплектованы по нормативам: три школы на 1450 человек и шесть детских садов на 2 тыс. воспитанников. В подземных/наземных паркингах и открытых автостоянках предусмотрено порядка 6 тыс. машиномест. Открытые парковки обещано размещать только по периметру кварталов, вдоль существующих магистралей.



Эскиз застройки выполнили архитектурные мастерские «Евгений Герасимов и партнеры» и «Спич» Сергея Чобана. Принципиальная позиция разработчиков – сохранение истории места, которая насчитывает три столетия. По словам Евгения Герасимова, под охраной КГИОП сейчас находятся лишь несколько построек Охтинского порохового завода. Но решено сохранить еще полтора десятка дореволюционных зданий, в основном производственных корпусов. «Все они будут включены в существующую застройку и приспособлены для обслуживания и отдыха населения», – обещает Евгений Герасимов.

Еще одна «фишка» – ориентированность создаваемой среды на пешеходов. Вокруг сохранившихся старинных построек обещано формировать площади и скверы, вдоль береговой линии – открытые пространства для променада, также по территории проляжет много велосипедных дорожек и внутриквартальных проходов. Весь разлив пересечет пешеходный мост, промежуточный спуск с которого будет устроен на полуострове в акватории Охты. Переправа соединит берега реки и станет самым коротким маршрутом между двумя новыми микрорайонами.

Ложки дегтя

Концепция преобразования депрессивной территории в целом вызвала положительные отклики у членов Градсовета. По словам рецензента Александра Кошерного, приспособление дореволюционных зданий под школы, общественные и коммерческие объекты позволит сохранить «запах исторического места».

Разработчиков хвалили и за стремление создать комфортную для человека жилую среду: с низкой плотностью застройки, закрытыми для автомобилей дворами, отсутствием проездов вдоль береговых линий и пр. Даже прозвучали сравнения с образцовым качеством жизни новых европейских кварталов.

Как всегда, подвел транспорт. Новых улиц на осваиваемой территории почти не предусмотрено, основной акцент сделан на немногочисленных внутриквартальных проездах: есть опасения, что они не справятся с нагрузкой. По словам главного архитектора Санкт-Петербурга Владимира Григорьева, «образная составляющая эскиза пока идет впереди технических характеристик»: потребуется более детальная проработка вопросов транспортно-дорожной инфраструктуры.

Впрочем, будущая схема улично-дорожной сети предполагает создание новой городской магистрали – это перспективная пробивка Капсюльного шоссе, которая пройдет по правому берегу Охты и соединит его с улицей Химиков. Но директор Центра экспертиз «ЭКОМ» Александр Карпов предупреждает, что Охтинский разлив сам по себе является объектом культурного наследия. Идея строительства шестиполосной магистрали прямо по границам памятника может вступить в противоречия с нормами охранного законодательства.

Также вопросы вызвал дефицит зеленых насаждений: разработчики признались, что компенсировали его за счет создания общественных пространств. По действующим нормативам на одного жителя должно приходиться 12 кв. м зеленых насаждений общего пользования. В Красногвардейском районе существующий показатель один из самых низких в городе – 8 кв. м.

Сколько надо жилья

В планах КГА – разработка двух ППТ на основе концепции, по графику их планируется завершить в первой половине следующего года. Правда, генеральный директор УК «Теорема» Игорь Водопьянов настроен скептически. У него уже есть опыт, когда даже утвержденный ППТ устаревал под натиском новых требований чиновников или законодательства.

Также смуту в планы застройщиков внесли ужесточившиеся нормы долевого строительства – никто пока не знает, как с ними быть. Поэтому прогнозировать возможные сроки реализации нового проекта, как, впрочем, и раскрывать его точные параметры, Игорь Водопьянов не торопится.

«Когда удастся получить градплан, сложно сказать – слишком часто у нас меняются правила игры. По самым оптимистическим раскладам, на площадку можно будет выйти в 2019 году. Но это если повезет», – прокомментировал он.


По данным Центра оценки и аналитики БН, в Красногвардейском районе сейчас в процессе строительства 11 ЖК (в том числе два долгостроя), всего возводится 433 тыс. кв. м жилья. За 2017 год в продажу в них было выведено около 130 тыс. квадратов. В основном застройщики стремятся заходить поближе к Неве или в район станции метро «Ладожская». Из крупных проектов в относительной близости от Охтинского разлива возводятся ЖК «Стереос» от «СПб Реновации», на севере района «Группа ЛСР» реализует свой свежий миллионник – ЖК «Цветной город».


По словам ведущего аналитика строящейся недвижимости БН Ольги Романовой, предложения жилья в сегменте масс-маркет в Красногвардейском районе предостаточно.

«Вряд ли в заявленном проекте можно предположить жилье более высокого класса – это все-таки не прилегающие к Неве промзоны. Кроме того, место не идеальное с точки зрения транспортной доступности: до ближайшей станции метро – “Ладожская” – около пяти километров», – отмечает эксперт.

Словом, место пока выглядит достаточно экзотическим для проживания. С другой стороны, это и не новый муравейник в прикадье – к подобным локациям продолжает падать интерес со стороны как покупателей жилья, так и многих застройщиков.


Текст: Александр Смирнов    Фото: Алексей Александронок   

Свежие статьи

Свежие новости