26.10.2017 | 08:00
Лиговка – территория для Петербурга особенная. Вроде бы и находится в центре, но престижной никогда не считалась. Да и застройщиков еще не так давно это место практически не интересовало. Теперь все изменилось.
Напомним, что весь нынешний Лиговский проспект прежде был каналом, который к концу XIX века пришел в полнейшее запустение и в несколько приемов (с 1891 по 1969 год) был целиком засыпан.
Лиговка долгое время фактически была окраиной города и пользовалась довольно дурной славой. Недаром именно ей, согласно одной из версий, мы обязаны появлением слова «гопник»: здесь находилось Городское общество призрения (сокращенно ГОП), куда свозили со всего Петербурга малолетних нарушителей закона.
Памятники архитектуры на Лиговском проспекте, конечно, тоже имеются – взять хотя бы знаменитый дом Перцова, – но в основном вплоть до Обводного канала он был застроен однотипными доходными домами.
Некоторые из них пришли в аварийное состояние и были снесены. Благодаря этому в старых кварталах Лиговского проспекта и соседних улиц появилось несколько новых домов. Массовой застройки в последние десятилетия по понятным причинам здесь не было и быть не могло.
И из шести строящихся сегодня на Лиговке жилых комплексов ровно половина тоже представляют собой сравнительно небольшие точечные проекты (от 91 до 301 квартиры). Один из них как раз занял место снесенного доходного дома, другие – место промышленных предприятий или гаражей.
Типичный пример – ЖК «Дом у Каретного моста» (уже по другую сторону Обводного), который застройщик относит к бизнес-классу. Вокруг – застройка начала XX века с вкраплением домов советского периода. Неплохая транспортная доступность – в плюс, в минус же – отсутствие зеленых зон. Собственно, все то же самое можно сказать про любую часть Лиговки и ее окрестностей.
За Обводным каналом Лиговский проспект и прилегающие кварталы меняют облик: преимущественно жилая застройка постепенно уступает место промышленной. За Расстанной же и вовсе начинается одна большая промзона – центральная часть известного петербургского «серого пояса».
От этого самого пояса городские власти мечтают избавиться, хотя бы частично, уже давно. Очередная попытка была сделана в нынешнем году: выделено пять больших участков, предназначенных для комплексного устойчивого развития территорий (КУРТ). Один из них находится между Расстанной улицей и железной дорогой витебского направления. Именно этот проект, вероятно, будет первым доведен до реализации – станет пилотным.
Понятие КУРТ ввел ФЗ-373, вступивший в силу 1 января 2017 года. По факту он образовал новый градостроительный институт. Отличие от уже привычного КОТ всего одно, но очень важное. Инвестор и город заключают договор, в котором подробно прописывается весь процесс освоения территории: что там будет построено, в какие сроки и кто за что должен платить. Получается система гарантий, в том числе и от монополистов, а любое нарушение может привести к штрафным санкциям.
Видимо, такие нововведения пришлись по душе руководству компании Glorax Development, которое совсем недавно приобрело четыре участка в зоне КУРТ. Хотя соглашение со Смольным еще не подписано, строить девелопер с московскими корнями уже начал. Жилые комплексы «Первый квартал» и «Второй квартал» впоследствии станут составной частью глобального проекта Ligovsky City – это порядка 750 тыс. кв. м жилья плюс инфраструктура, общественно-деловая застройка и зоны отдыха. В центре нового микрорайона окажется станция метро «Боровая», проекта которой, правда, пока не существует.