Как купить квартиру с помощью материнского капитала

14.06.2017 | 08:00

Материнский капитал – одна из наиболее распространенных субсидий в России. Подавляющее большинство получателей направляют государственные деньги на улучшение жилищных условий. Давайте посмотрим, что можно купить с их помощью.

Такая форма поддержки российских семей существует с 2007 года. В 2017-м размер материнского (семейного) капитала составил 453 тыс. руб. Это солидная сумма, которая позволяет планировать покупку недвижимости.

Кто имеет право на субсидию?

Первое, что нужно знать о материнском (семейном) капитале, – это не живые деньги. «Государство не выдает деньги в виде наличных или банковского перевода. Семьи, обладающие юридическими основаниями на эту льготу, получают сертификат, который подтверждает их право распоряжаться материнским капиталом», – говорит управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая.

Сертификат выдается при рождении и усыновлении второго ребенка. Главное, чтобы у малыша и его мамы было российское гражданство. Также выплату можно получить при рождении или усыновлении третьего и последующих детей, если ранее родители не обращались за сертификатом. И еще одна особенность программы: МСК доступен и мужчинам вне зависимости от их гражданства, которые являются единственными родителями детей-россиян, а также мужчинам – гражданам РФ, которые выступают усыновителями. Сертификат может получить и опекун несовершеннолетних детей, в случае если они потеряли родителей.

Как получить сертификат?

Для того чтобы стать обладателем сертификата на материнский капитал, заявителю необходимо обратиться в отделение Пенсионного фонда (ПФР) либо в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ). Сделать это можно сразу после рождения (усыновления) второго ребенка. Заявление подается по месту жительства лично или через уполномоченного представителя.

«Услуга предоставляется бесплатно как Пенсионным фондом, так и посредством МФЦ. То есть уплата государственной пошлины не предусмотрена, – уточняет директор ГБУ Ленинградской области “Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг” (МФЦ) Сергей Есипов. – Срок предоставления услуги – 30 дней с даты регистрации заявления территориальным органом ПФР. Еще несколько дней может занять доставка документов из МФЦ в ПФР и обратно».


Справка 1


Сразу уточним, что посетить Пенсионный фонд или МФЦ нужно будет несколько раз. Первый и второй – чтобы подать документы на получение материнского капитала и забрать готовый сертификат. Третий раз – уже после покупки недвижимости, чтобы оформить перечисление денег продавцу. Да-да, именно так. Распорядиться сертификатом можно только после его получения и покупки жилья.

Какое жилье можно подобрать для покупки?

Следующий шаг после получения сертификата – выбор недвижимости.

С помощью материнского капитала можно приобрести только жилую недвижимость: квартиру в строящемся доме (как по договору долевого участия, так и вступив в ЖСК), жилье на вторичном рынке, а также построить или реконструировать дом (если он имеет статус ИЖС и подходит для круглогодичного проживания).

Для каждого из этих случаев предусмотрены немного разные пакеты документов.

При этом эксперты рекомендуют родителям, получившим право на МСК, отнестись к сбору документов серьезно. «После возникновения прав на получение маткапитала или при желании им распорядиться сначала зайдите на сайт ПФР, соберите все документы по списку, затем позвоните в Пенсионный фонд, убедитесь в правильности и полноте пакета, запишитесь на сайте на прием и идите всей семьей с паспортами и свидетельствами о рождении детей», – советует заместитель директора компании «Адвекс – Приморское агентство» Людмила Ермолаева. Ну и будьте готовы к тому, что, возможно, придется посетить госструктуру повторно.

Как купить первичку?

Квартиру на рынке строящегося жилья можно приобрести используя разные схемы.

«Первый вариант – это покупка квартиры с использованием средств материнского капитала и собственных средств, – говорит начальник управления кредитования и социальных программ ГК “ЦДС” Ольга Трошина. – То есть клиент добавляет к сумме маткапитала собственные накопления до полной стоимости квартиры».

Это почти единовременная оплата. Разница состоит лишь в том, что ваши собственные средства поступят на аккредитив сразу же, а вот госсубсидия – примерно через два месяца после обращения в ПФР с заявлением о распоряжении материнским капиталом. Сначала вы покупаете квартиру и оформляете все документы, а затем идете в Пенсионный фонд за недостающей суммой.

Для перечисления застройщику остатка средств (453 тыс. руб.) при обращении в ПФР или МФЦ покупателю нужно иметь на руках пакет документов.


Справка 2


И самое важное – на момент оформления документов ребенку уже должно исполниться три года.

«Вторая схема – покупка квартиры с помощью ипотечного кредита, – рассказывает Ольга Трошина. – В данном случае материнский капитал можно использовать как в качестве первого взноса, так и для досрочного погашения части кредита».

Для использования МСК таким образом помимо вышеназванных документов (см. справку 2) вам понадобятся дополнительные.


Справка 3


При направлении материнского капитала на частичное досрочное погашение ранее взятого ипотечного кредита возраст ребенка не важен. После перечисления Пенсионным фондом средств МСК в банк дольщику нужно будет написать заявление о досрочном погашении части кредита или же оставить деньги на счету для списания ежемесячных платежей. А вот если госсредства будут использованы в качестве первого взноса по кредиту, малышу уже должно исполниться три года.

Третья схема – это покупка квартиры в строящемся доме в рассрочку. В этом случае также обязательно, чтобы ребенок достиг трехлетнего возраста. При покупке квартиры в рассрочку материнский капитал можно использовать и в качестве первого взноса, и для частичного погашения.

Для обращения в ПФР или МФЦ покупателю понадобятся документы, перечисленные в справке 2.

Покупка жилья на первичном рынке достаточно проста, так как застройщики стараются максимально облегчить процесс покупки. Как правило, специалисты кредитного отдела подробно описывают порядок действий: какие документы и где нужно получить, куда с ними обращаться. И лучше всегда предупреждать строительную компанию, что вы собираетесь использовать материнский капитал.

«Застройщик должен внимательно администрировать такие договоры, так как по ним невозможна уступка, – говорит начальник отдела продаж “БФА-Девелопмент” Светлана Денисова. – Если собственность на квартиру не будет оформлена, значит, произошло обналичивание материнского капитала, а это – уголовно наказуемое деяние».

Кстати, стоит учесть, что в зависимости от класса жилья застройщики не всегда принимают госденьги в качестве первого взноса. Прежде всего это касается объектов бизнес- и премиум-класса. «Наши клиенты используют материнский капитал для досрочного погашения части рассрочки или ипотечного кредита, – рассказывает руководитель отдела продаж УК “Теорема” Марина Агеева. – Единственное ограничение – мы не принимаем материнский капитал в качестве первого взноса. Все-таки недвижимость бизнес-класса подразумевает определенную платежеспособность покупателей, то есть наличие у них собственных средств в объеме не менее 20% от стоимости квартиры».

Как купить вторичку?

На вторичном рынке покупка жилья возможна только двумя способами: при 100% оплате и с помощью ипотечного кредита. В обоих случаях комплект документов будет несколько отличаться от указанных выше. Так, для перечисления материнского капитала продавцу при единовременной оплате в ПФР или МФЦ нужно представить перечисленные ниже документы.


Справка 4


При направлении средств на первый взнос по ипотечному кредиту или погашение основного долга помимо основного пакета (см. справку 4) вам понадобятся еще два документа.


Справка 5


В случае покупки любой недвижимости Пенсионный фонд должен рассмотреть ваш запрос на перечисление средств в течение месяца. При положительном решении ПФР направит деньги указанному вами получателю не позднее чем через два месяца со дня подачи заявления.

Текст: Ольга Мурашко    Фото: pressfoto.ru   

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: «Как купить новостройку»

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: «Жилищный практикум»

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: «Как получить субсидию от государства»

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: «Материнский капитал»

Свежие статьи

Свежие новости