09.09.2016 | 12:30
Подписано разрешение на ввод в эксплуатацию первой очереди ЖК Inkeri в городе Пушкине (застройщик – компания «ЮИТ Санкт-Петербург», региональное подразделение финского концерна YIT).
Речь идет о девяти пятиэтажных жилых корпусах с просторными квартирами (их здесь 598) в основном классических планировок, заселить которые представители компании-девелопера обязуются до конца 2016 года.
В настоящее время динамично возводятся четыре дома второй очереди, в которых в общей сложности 280 квартир. Объекты второй очереди будут сдаваться в эксплуатацию во втором квартале 2017 года.
Историческая часть Царского Села всегда была для девелоперов непростой территорией. До недавнего времени здесь реализовывались в основном точечные проекты с ориентацией на бизнес-класс и выше, маскируемые под историческую застройку и с восьмизначными ценами на квартиры.
Но основная доля жилфонда города-музея – это перестроенные дореволюционные казармы, сталинки периода послевоенного восстановления, нашпигованные коммуналками, и морально устаревшие кирпичные пятиэтажки 1950-60-х годов, возводившиеся в соответствии с хрущевскими нормативами.
При этом город Пушкин всегда был привлекателен для приобретателей как элитной, так и демократичной жилой недвижимости, а сами жители города, улучшая жилищные условия, не стремились переезжать в другие районы.
Правда, до недавнего времени коренным жителям, желающим улучшить жилищные условия, но при этом не расставаться с дворцово-парковым окружением, современное жилье в родном городе было, что называется, не по карману.
ЖК Inkeri по меркам Царского Села – проект масштабный. Проектировщикам Inkeri (архитектурное бюро «Григорьев и партнеры») приходится вписывать его в историческую среду, соблюдая градостроительные ограничения по высотности и длине фасадов, установленные для старого города. Это непростая задача. Ведь территория застройки, хоть и являет собой бывшие сельхозугодья, но примыкает она к историческому району Пушкина – Софии, где что ни здание – то памятник.
Однако вместо популярного в современной здешней застройке ретроспективизма (который из-за упрощений и несоразмерности зачастую воспринимается как пародия на классицизм), финский застройщик предпочел близкий ему скандинавский стиль. От финского градостроительства здесь, прежде всего, – рациональность, сдержанность, соразмерность историческим ландшафтам, но при этом – не в ущерб комфорту.
Что являет собой скандинавский комфорт-класс в царскосельском варианте? В пригородных проектах, реализуемых финским девелопером ЮИТ, окружающая городская среда – это всегда продолжение дома. Причем в данном случае это не просто городская среда, а мощный историко-культурный пласт.
Давайте заглянем во дворы ЖК Inkeri. Дома расположатся на просторной, охраняемой и со всех сторон огражденной территории. Во дворах, где сегодня в самом разгаре работы по благоустройству, будут лужайки с соснами и кленами, альпийские горки с валунами, многочисленные клумбы с цветами и кустарники, детские игровые площадки с оборудованием финской компании Lappset, площадки для отдыха и спорта. Все это также в скандинавском стиле. Отсутствие на первых этажах домов встроенных коммерческих помещений (застройщик решительно от них отказался) тоже должно способствовать созданию комфортной жилой среды.
Тем не менее, опыт показывает, что новоселам, вскоре после заселения, становится скучно в собственных квартирах, какими бы комфортными они не были. А в таком городе, как Пушкин, где всегда есть, на что посмотреть, – тем более. Именно по этой причине девелопер, совместно с Центром прикладной урбанистики поддержал создание коммьюнити-центра, который получил название Открытый городской клуб «О-Пушкин». Он будет размещаться на территории Софии и может стать своего рода клубом по интересам для жителей территории, а также, возможно, в том числе и местом встреч с представителями управляющей компании.
Что представляют собой сами жилые корпуса? Квартиры на средних этажах имеют классические, привычные для петербуржцев планировки, но практически во всех – просторные, весьма широкие, финские балконы, на которых можно расположить столик и пару кресел, – они обеспечивают связь с внешней средой. Но чтобы у жителей не было необходимости превращать их в склады, в подвальных этажах предусмотрены индивидуальные кладовые от 4 до 9 кв. м для хранения сезонного инвентаря.
Сами квартиры довольно просторны (например, есть однокомнатные около 44 кв. м и двухкомнатные 73 кв. м), а благодаря более широкому, нежели в советских домах, шагу поперечных стен и потолкам 2,7 м, они не должны «жать в плечах» новоселам. Впрочем, есть и варианты с европланировками – объединенным пространством кухни и гостиной. В большинстве трешек предусмотрены помещения для саун, оборудованные сливными трапами. В квартирах мансардных этажей – переменная высота потолка (от 2,6 до 3,9 м).
Наружное стеновое ограждение выполняется из трехслойных бесшовных панелей и соответствует современным стандартам энергосбережения. Сохранять тепло, обеспечивая комфортный воздухообмен без сквозняков, призваны современные автоматические системы вентиляции. Все это, впрочем, уже почти норма для современного домостроения в скандинавском стиле.
Правда, есть и существенное дополнение: все дома в Inkeri оборудуются не только подъемниками для маломобильных групп населения (на сегодняшний день это обязательное требование к застройщикам), но и лифтами. А это уже не вполне типичное для демократичного комфорт-класса решение (часто ли в наших краях встречаются пятиэтажки с лифтами?).
В общей сложности в составе комплекса, который расположится на территории 15,6 га, финский застройщик предполагает построить около 130 тыс. кв. м жилья комфорт-класса (это 3 тыс. квартир). Завершение проекта намечено на 2023 год. Тем не менее сегодня уже сегодня в исторической части Пушкина формируется обособленный островок новой застройки – современный, дружелюбный и демократичный.
Справка БН
Народная топонимика и жилфонд Пушкина
Поскольку предмет нашего интереса ограничен рынком жилья Пушкина, мы сегодня не будем говорить о зодчих и знаменитых обитателях здешних мест. Но специально для тех, кто примеряет этот город как место для жизни, с некоторыми особенностями местной топонимики придется разобраться.
Так, одним из факторов, определивших выбор для императорского дворца Саарской Мызы (она, собственно, и дала название), был тот факт, что на этой поросшей хвойными лесами территории были чистые источники с голубой водой, а продукты долго сохраняли свежесть. В наше время выяснили, что причина тому – радоновые источники. Некоторые исследователи городских мифов и легенд приписывают их действию не только сохранность мяса и овощей, но также выдающиеся интеллектуальные и творческие способности некоторых знаменитых жителей Царского Села. Но это не более чем версия: скорее всего, вовсе не аномалия, а императорская резиденция была мощным магнитом для творческих людей и представителей интеллектуальной элиты.
Жить в Пушкине (напомним, название город получил в 1937 году – в ознаменование столетия гибели поэта) всегда считалось престижным – в особенности в среде представителей творческой интеллигенции. Дело здесь не только в притяжении дворцов и парков. В советское время, когда личных автомобилей у подавляющего большинства горожан не было, а новые линии метро тянули к спальным районам неспешными темпами, Пушкин был исключительно доступной с транспортной точки зрения территорией. Двадцать минут на электричке (кстати, по первой в России железной дороге), и можно приехать на Витебский вокзал – в центр Ленинграда.
Активное строительство жилья в Пушкине развернулось в послевоенное время. В начале 1950-х годов на месте разрушенного Царскосельского вокзала сформировался архитектурный ансамбль привокзальной площади с расходящимися лучами улицами. Но за ампирными фасадами здесь, как правило, скрывались коммунальные квартиры (правда, небольшие, преимущественно двух- и трехкомнатные), в которые в те годы часто переселяли обитателей разрушенного войной ленинградского жилфонда.
Примыкающие к вокзалу кварталы со второй половины 1950-х годов застраивали кирпичными пятиэтажками 528-й серии, а, по словам старожилов, квартиры в них давали в основном коренным ленинградцам – обитателям коммуналок, расселявшихся для капремонтов.
В 1970-е годы, когда в Пушкине действовал негласный запрет на панельное строительство, строили исключительно кирпичные жилые дома. Топоним БАМ, обозначающий жилые кварталы, расположенные при въезде в город по левую руку по Петербургскому шоссе, знаком почти всем жителям города. О происхождении топонима история умалчивает (его более поздняя народная расшифровка – «Без Автобусов и Магазинов»). Во всяком случае, застройка кварталов, примыкающих к Петербургскому шоссе (между Детскосельским бульваром и Ленинградской улицей, кирпичными домами стартовала примерно в одно время с Байкало-Амурской магистралью. И в тихом и почти провинциальном Пушкине эпохи брежневского застоя масштабное строительство действительно воспринималось как стройка века.
Исторический район София, примыкающий к дворцовым паркам с южной стороны, в свое время был задуман Екатериной II как образец уездного города с регулярной застройкой, планировка которого была бы органичным продолжением парковой зоны. Городом София не стала, но архитектурных и исторических памятников здесь великое множество. Жилфонд разнообразен: перестроенные старинные казармы, трех- и пятиэтажные кирпичные хрущевки. В нашем веке возводились бюджетные офицерские дома и элитные ЖК.