Детсады и школы у застройщиков выкупит Смольный

30.03.2016 | 10:00

Смольный больше не будет настаивать на том, чтобы застройщики дарили городу детсады, школы и поликлиники. И готов выкупать объекты за счет бюджета. Но строители все равно опасаются, что им удастся возместить не более трети затрат.

Обеспечение новых кварталов социальной инфраструктурой вновь становится заботой городских властей. Радостную для строительного бизнеса весть на последнем заседании правительства Петербурга сообщила глава Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Елена Ульянова.

Правительство передумало

Прозвучавшая новость полностью противоречит ранее заявленной позиции Смольного. Напомним, что при предыдущем губернаторе Петербурга Валентине Матвиенко вся необходимая инфраструктура в новых микрорайонах создавалась за счет городского бюджета. Однако после прихода в Смольный Георгия Полтавченко эта практика была прекращена. В 2013-2014 годах чиновники практически не утверждали ни один проект планировки территории, если в жилом комплексе не предусматривалось строительство детских садов и школ с их последующей безвозмездной передачей на баланс города.

Правда, не все игроки рынка оказались в одинаковых условиях. Город продолжал выполнять обязательства, взятые на себя при Валентине Матвиенко, и строил соцобъекты за свой счет в некоторых проектах комплексного освоения территорий. Отдельным девелоперам удавалось договариваться о выкупе построенных детсадов.

Всем остальным приходилось обходиться собственными силами и перекладывать дополнительные расходы на себестоимость проекта. Всего с 2013 года 72 петербургские строительные компании подписали соответствующие соглашения со Смольным, в рамках которых до 2023 года должны были построить и передать в казну 159 объектов.

Смольный переменил свою точку зрения по двум причинам.

Во-первых, строительная отрасль, являющаяся одной из бюджетообразующих для Петербурга, из-за экономического кризиса переживает не лучшие времена. Инвестиции в строительство сокращаются.

Во-вторых, сейчас в городе строится детсадов в пять раз, а школ в четыре раза меньше, чем необходимо в соответствии с прогнозируемыми потребностями к 2020 году. «Очевидно, что при таких темпах ввода через пять лет мы столкнемся с дефицитом соцобъектов», – отметила Елена Ульянова.

Или долго, или дешево

Глава Комитета по экономической политике озвучила две схемы, по которым будет осуществляться передача соцобъектов на баланс города. Согласно первой, школы, детские сады и поликлиники выкупаются сразу после ввода в эксплуатацию по проектной стоимости, которую определяют чиновники вместе со строителями. Второй вариант предполагает более полную компенсацию затрат, но деньги выплачиваются в рассрочку в течение пяти лет. Все это время здания эксплуатируются застройщиком, а образовательную деятельность ведет город.

Застройщики в целом приветствуют намерения города вернуться к цивилизованной системе отношений и снять бремя социалки с бизнеса. «Если такое решение будет принято, то город от него только выиграет. Инициатива городских властей поможет решить проблему дефицита социальных объектов в Санкт-Петербурге. Я уверен, застройщики эту меру однозначно поддержат», – комментирует управляющий компании «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад» Дмитрий Ходкевич.

Но к самим предложенным схемам отнеслись настороженно. «Мы опять видим нежелание создать единые для всех прозрачные правила. У кого-то будут выкупать объекты сразу, а кому-то придется ждать пять лет. И конечное решение будет оставлено на откуп представителям правительства города», – предупреждает вице-президент НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Алексей Белоусов.

Схемы пока непонятны до конца, но представители бизнеса полагают, что в обеих есть некоторое лукавство. «Проектная стоимость значительно ниже, чем стоимость рыночная. В лучшем случае застройщик отобьет треть вложенных средств на строительство школы или садика. Но выкуп даже по проектной стоимости лучше, чем безвозмездная передача», – утверждает председатель совета директоров группы компаний «Лидер Групп» Александр Рассудов.

Второй схемой, по его мнению, смогут воспользоваться не все компании, поскольку она предполагает наличие в штате компании профессионалов, знакомых со спецификой управления и эксплуатацией социальных объектов.

Кроме того, дополняет Алексей Белоусов, выкуп в рассрочку не снимает застарелую проблему с налогообложением находящихся на балансе у строительной компании социальных объектов. Передавая социалку городу, застройщики платят НДС. В результате двойного налогообложения стоимость садиков и школ возрастает почти на 40%. Напомним, петербургские застройщики инициировали включение соответствующих корректив в проект поправок к ФЗ-214. Но дойдут ли они до последнего варианта закона, пока неизвестно.

Отметим, что это уже не первая попытка Смольного найти компромисс с застройщиками. Летом прошлого года вице-губернатор Игорь Албин выступил с неожиданной инициативой: вместо соцобъектов передать городу 5-10% жилья в новых проектах. Но строительное сообщество идею не подержало. А в начале 2016 года экс-глава Комитета по строительству Михаил Демиденко предложил застройщикам оставлять детсады и школы на своем балансе, сдавая их в аренду городу за символическую плату –1 рубль в год. Первый такой договор был подписан с «Группой ЛСР».

Новое предложение Комитета по экономической политике, несомненно, гораздо больше по душе строительному сообществу. Обнадеживает и то, что оно не вызвало возражений у членов правительства, включая Георгия Полтавченко.

Текст: Елена Денисенко    Фото: Алексей Александронок   

Свежие статьи

Свежие новости