Бразилия
Покупая виллу или апартаменты в Бразилии стоимостью не менее 200 тысяч долларов США, иностранец может приобрести права резидента страны. В этом смысле рынок недвижимости этой страны весьма привлекателен для российских покупателей. Правда, существует ряд зон, где продажа иностранцам не осуществляется. Тогда недвижимость оформляется на банк, а инвестор становится держателем определенного вида акций, дающих право пользования и распоряжения недвижимостью, а также получения дохода от ее аренды.
Цены на недвижимость
В среднем жилье стоит 500-1500 $ за кв.м. Минимальные расходы на покупку - около 40 000 $. Массовые предложения на отдельные дома (2, 3 спальни) начинаются примерно с 70 000 $. Основные объекты для инвестиций - жилье для отдыха. В курортном месте вы можете приобрести отель или ресторан и получать от этого очень неплохой доход.
Визовый режим.
После приобретения недвижимости выдается долгосрочная виза сроком на 5 лет. Однако проживать непрерывно можно не более 6 месяцев в году (3 сразу и еще 3 - продлив визу). Есть, правда, пара вариантов, которые помогут этого ограничения избежать. Во-первых, можно вложить в экономику Бразилии сумму, эквивалентную 200.000 долларов США (она включает в себя и стоимость приобретенного жилья). Во-вторых, можно оформить юридическое лицо и стать его генеральным директором, но это должно быть предприятие, создающее рабочие места и приносящее доход. И, в-третьих, можно вложить в экономику Бразилии сумму поменьше - 50.000 долларов США, но сугубо на создание рабочих мест.
Все это дает постоянную резидентскую визу без ограничений.
Покупка недвижимости
Иностранные граждане имеют право покупать в Бразилии почти все виды собственности, так же как и граждане этой страны. Некоторые ограничения по продаже недвижимости касаются лишь тех объектов, которые находятся вблизи от военных/стратегических объектов, в прибрежных районах, в сельской местности и возле границ сопредельных государств.
Для покупки недвижимости в Бразилии необходимо туда приехать, зарегистрироваться и открыть счет в местном банке. Возможно, вам удастся сделать это через доверенное лицо, но такой вариант следует обсуждать непосредственно с риэлторами, работающими в Бразилии.
Перевести деньги в Бразилию не всегда просто, а наличные доллары там не любят, хотя и берут. Поэтому, скорее всего, придется столкнуться с неудобным курсом.
Для покупки недвижимости в Бразилии вам потребуется получить регистрационный номер налогоплательщика в Cadastro de Pessoa Fisica (CPF) .Как и в большинстве других стран для закрытия сделки необходимо подписать договор купли-продажи, составленный нотариусом и зарегистрировать его (это делает нотариус) в государственном регистре. Хотя по закону можно договариваться о покупке без агента, лучше этого не делать. Комиссионные агентств определяются Региональными советами риэлторов, в каждом регионе - по разному. Всего процесс регистрации сделки состоит из 14 процедур и занимает в среднем до 2-х месяцев.
Дополнительные расходы по приобретению недвижимости:
Transfer Tax (налог на передачу права собственности) 3% (платит покупатель)
ITBI (муниципальный налог) 2-5% (платит покупатель)
Нотариальные расходы 2% – 3% (платит покупатель)
Комиссионные агентства 6% (платит продавец)
Общие доп. расходы покупателя 8-14%
Общие доп. расходы продавца 5%
Сумма всех доп. расходов до 17%
Расходы на недвижимость
Возьмем для примера апартаменты (3, 4 спальни) в туристическом жилом комплексе среднего уровня или небольшой дом:
Ежемесячные расходы составляют в среднем 300 US$. В эту сумму входят:
- налог на собственность – 35 US$
- вода – 8 $
- электричество – 50 $ (около 10 центов за киловатт)
- телефон – 25 $ (установленная линия, оплата каждого звонка)
- спутниковое телевидение – 80 $
- охрана – 90 $ (половина минимальной зарплаты)
Данные расчеты не включают в себя расходы на содержание бассейна, которым может заниматься сторож или соответствующая служба за 50 долларов в месяц.
Все предложения по недвижимости Бразилии