Как сообщает Вестник-Дом, депутат не исключает, что законопроект может быть внесен уже в феврале этого года. Он добавил, что действующая в настоящее время система госрегулирования и надзора строительства неэффективна в вопросах обеспечения прав потребителей и качества строительства. По его словам, "строительный рынок информационно закрыт как для потребителей его услуг, так и для органов госвласти, что в принципе не позволяет эффективно решать задачи реализации нацпроекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России".
По мнению г-на Плескачевского, саморегулирование в отрасли означает "корпоративную материальную ответственность стройорганизаций". При этом во всем цивилизованном мире основными институтами регулирования являются не государственные органы, а ассоциации строителей - саморегулируемые организации.
В соответствии с имеющимся законопроектом, саморегулируемой организацией признается некоммерческая организация, созданная в целях регулирования и контроля деятельности по осуществлению инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, возведению объектов капитального строительства, включенная в единый государственный реестр саморегулируемых организаций.
Участники слушаний призвали правительство поддержать проект федерального закона "О саморегулируемых организациях", обеспечивающего развитие принципов саморегулирования как "одного из условий дальнейшей дебюрократизации экономики страны, обеспечения дальнейшего экономического роста".