.и., в связи с этим, президент поставил задачу развития как классической, так и "социальной ипотеки", накопительной системы приобретения жилья через стройсберкассы. Глава государства подчеркнул, что жилье и коммунальные услуги должны стать реально доступными для людей.

Владимир Путин отметил, что предпринятые в рамках нацпроекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" шаги позволили снизить ставки по ипотечным кредитам, число которых в прошлом году заметно выросло. Однако, как сказал президент, "ипотека по-прежнему доступна далеко не всем".

Как сообщил президент РФ, доступность жилья для малодоходных групп населения снижается, "в том числе и из-за вымывания с рынка недорого жилья". При этом около 2 млн семей живет в ветхом или аварийном фонде.

Владимир Путин высказался за то, чтобы наряду с расширением строительства развивалась и классическая ипотека, и другие формы кредитования, ориентированные на граждан с невысокими доходами.

"Причем подобный опыт в регионах России уже есть, в том числе в Татарстане, где широко распространена так называемая "социальная ипотека". Такие программы, например, для молодых семей, могут представлять серьезные преференции, включая субсидирование первоначального взноса, гибкую процентную шкалу, длинные сроки по кредитам".

По словам главы государства, во многих странах хорошо зарекомендовала себя и накопительная система приобретения жилья через так называемые стройсберкассы. И в некоторых европейских государствах через эти накопительные механизмы покупается до 2/3 жилья.

"В отличие от обычных ипотечных банков, в таких кассах нет требований по ликвидной залоговой недвижимости, при этом вкладчикам оказывается солидное государственное субсидирование. Без этого в данном случае не обойтись", - пояснил Владимир Путин.

Президент выразил уверенность в том, что в России в сжатые сроки может быть создана соответствующая законодательная база для работы подобных механизмов в России.

"Помимо решений всего комплекса отраслевых, организационных и правовых вопросов крайне важна последовательная государственная линия на общее повышение доходов граждан и снижение уровня бедности в стране", - отметил глава государства. Он также подчеркнул важность борьбы с инфляцией, которая приводит к обесцениванию доходов.

Владимир Путин призвал проанализировать все возможности по снижению себестоимости жилья. "В цене квадратного метра, конечно, "сидят" серьезные расходы застройщика на инфраструктуру и согласование по участку и документации. Но если говорить по-честному, то здесь также "сидят" и всякого рода непрозрачные расходы, включая криминальные доплаты и коррупционные поборы", - сказал президент РФ.

Глава государства отметил необходимость снятия административных барьеров и издержек, "прямо способствующих созданию нездоровой конкурентной среды".

В качестве еще одного серьезного резерва снижения стоимости жилья Владимир Путин привел расширение малоэтажного строительства.

Кроме того, по мнению президента, проблема ветхого жилья сейчас является одним из важнейших приоритетов.

Владимир Путин также обратил внимание на тот факт, что до сих пор не завершено реформирование государственной системы по контролю и надзору за зданиями и сооружениями.

"Это значит, - продолжил он, - что фактически отсутствуют преграды для недобросовестных управляющих компаний в жилищной сфере". "Очевидно, что развязать этот "тугой" жилищно-коммунальный узел можно только на основе рыночных механизмов, только опираясь на действенную работу всей власти и оказывая поддержку различным формам самоуправления граждан", - подчеркнул Владимир Путин.