.и., об этом заявил первый заместитель мэра в правительстве столицы Юрий Росляк. Так он прокомментировал вступивший в силу 258 федеральный закон, определивший механизм разграничения полномочий на памятники архитектуры между федеральными и региональными властями.
"После оформления памятников в собственность города важно подготовить программу по вложению средств в воссоздание и реставрацию памятников архитектуры, которые будут принадлежать городу", - сказал Юрий Росляк.
Он отметил, что в соответствии с новым законом до конца января столичные власти направят пакет документов правительству РФ с согласованным перечнем памятников, которые, по мнению городских властей, должны находиться в ведении Москвы. Кабинет министров страны рассмотрит данный пакет документов и утвердит перечень, что позволит Москве зарегистрировать права собственности на памятники культуры и архитектуры.
Юрий Росляк подчеркнул, что все субъекты РФ должны до 1 июля 2007 года предоставить на рассмотрение правительства перечни памятников, которые они считают необходимым оставить в своем ведении.
Первый заместитель мэра отметил также, что новый закон положил конец многолетним спорам между Москвой и федеральным центром по поводу принадлежности тех или иных памятников.
Юрий Росляк добавил, что после оформления в собственность власти Москвы разработают специальную программу по воссозданию, реставрации и содержанию памятников архитектуры, находящихся в ведении города. При этом он отметил, что данная программа "будет многомиллиардной". Вместе с тем первый заместитель мэра затруднился назвать точную цифру, которую необходимо будет затратить на работы по воссозданию и восстановлению памятников, так как по каждому объекту стоимость должна определяться отдельной сметой.
Кроме того, по словам Юрия Росляка, после оформления памятников архитектуры в собственность города будет организован конкурс по выбору страховых компаний, которые застрахуют все памятники.