Недавно компания подписала договор о создании СП с Московским институтом гаражного строительства (МИГС). Французы планируют построить в столице минимум 20 паркингов, инвестировав $300 млн. Скорее всего новому игроку достанутся самые сложные, но и самые лакомые участки – в историческом центре города.

Vinci Park занимается разработкой, строительством, финансированием и эксплуатацией подземных и наземных автостоянок. В ее распоряжении находится 1400 паркингов в 12 странах. Торговый оборот (без НДС) в 2005 году составил 492 млн евро.

В Москве Vinci Park планирует выполнять полный цикл работ: проектирование, строительство и эксплуатацию подземных паркингов. Как рассказал заместитель директора Vinci Park по международным проектам Жиль Гийошон, в Париже компания уже создала сеть из ста паркингов. Потребности Москвы он оценивает в 400–500 паркингов, из которых 20–30 могла бы построить Vinci Park. В Париже цена за час парковки на объектах компании – 2,8 евро. «В Москве мы сделаем дифференцированные тарифы», – отмечает г-н Гийошон.

По словам первого заместителя руководителя столичного стройкомплекса Константина Королевского, перед подписанием договора о создании СП, получившего название «МосПаркингИнвест», в течение года шли переговоры. «Никаких преференций для компании не будет, – пообещал г-н Королевский. – Она будет участвовать в тендерах наравне со всеми. Но, учитывая огромный опыт французов, у них есть все шансы выигрывать, особенно по трудным участкам».

Существует идея построить подземный паркинг рядом с цирком на Цветном бульваре, рассказал г-н Королевский. Департамент природопользования разрешил только вертикальное проникновение в подземное пространство, чтобы сохранить верхний слой почвы, но московские компании не обладают такими технологиями.

«В 2007 году мы выставим этот участок на тендер, и одним из участников будет «МосПаркингИнвест»», – заявил Константин Королевский. Также, по его данным, готовится документация по проектам под гостиницей «Метрополь», Тверской улицей, Триумфальной и Лубянской площадями.

«Мы знаем о трудностях, которые встретим в Москве, – геологические условия и памятники архитектуры, – утверждает г-н Гийошон. – Мы с ними знакомы по работе в Париже и Сантьяго». По мнению аналитиков, к этим трудностям прибавятся еще как минимум две: погодные условия и обременения.

«Успех проектов зависит от условий инвестконтрактов, которые предложит город», – подчеркивает заместитель директора Jones Lang LaSalle, Россия и СНГ Томас Дукала (отдел финансовых рынков и инвестиций). Он отмечает, что строительство и эксплуатация паркингов обеспечивает стабильный денежный поток, однако окупается очень долго.

Впрочем, представители Vinci Park говорят, что срок в 15 лет их устраивает. Менеджер проектов отдела стратегического консалтинга компании Knight Frank Андрей Абрамов считает, что эксплуатационная окупаемость может составить и все 20 лет. По его мнению, в Москве девелоперу выгоднее построить и продать, чтобы вложить деньги в новые проекты.

По мнению представителей столичных компаний, занимающихся гаражным строительством, Vinci Park станет серьезным конкурентом, если сможет вписаться в российские реалии. Коммерческий директор компании «Базис» Наталья Васильченко отмечает, что ей не хотелось бы, чтобы СП превратилось в гиганта, который не даст работать менее крупным компаниям.