Как сообщили корреспонденту БН.ру в пресс-центре правительства Ленобласти, этот вопрос обсуждался на селекторном совещании с администрациями муниципальных районов, которое сегодня провел комитет по энергокомплексу и ЖКХ Ленинградской области.
 
Особое внимание руководителей администраций было обращено на то, что, по распоряжению губернатора Ленинградской области главам администраций рекомендовано организовать круглосуточные дежурства, проверить готовность аварийных бригад, систем оповещения и координацию работы всех служб, обеспеченность коммунальных предприятий материалами и оборудованием для устранения возможных нештатных ситуаций на объектах жизнеобеспечения.

Как стало известно, данные о работе коммунальной инфраструктуры будут поступать с мест в единую диспетчерскую службу ОАО «Ленинградские областные коммунальные системы», в правительство Ленинградской области, где дежурства вице-губернаторов и председателей комитетов начинаются с 28 декабря.

С этого времени представители администраций и работники коммунального хозяйства должны будут поддерживать связь с населением, фиксировать случаи, связанные с перебоями с обеспечением электроэнергией, теплом, водой, доводить до людей через СМИ, с помощью объявлений информацию о том, какая нештатная ситуация произошла, и в какие сроки авария может быть ликвидирована.

По мнению председателя комитета по энергокомплексу и ЖКХ Сергея Мякова, коммунальные услуги во время выходных и праздничных дней востребованы в большей степени, чем в будни, и коммуникации должны работать стабильно.

О готовности к работе в праздничные дни на селекторном совещании отчитались Гатчинский, Кировский, Тосненский, Всеволожский, Подпорожский и Ломоносовский районы. Везде составлены графики дежурств, укомплектованы ремонтные бригады, опробованы передвижные дизельгенераторы, закуплено топливо для муниципальных котельных.

Нельзя не отметить, что теплая зима способствует экономии топливных ресурсов – природного газа, мазута, угля - до 30%  от нормативов.