.и., Владимир Пономарев подчеркнул, что нельзя не принимать во внимание проблемы, возникшие при реализации жилищного нацпроекта, основная причина которых - системные ошибки, допущенные при его разработке и реализации.

В частности, по словам вице-президента АСР, в нацпроекте практически не определено, что такое комфортное и доступное жилье. Полностью отсутствуют такие разделы, как обеспечение жильем малоимущих категорий граждан за счет бюджетных средств. И абсолютно игнорируется опыт, в том числе и российский, по формированию сектора арендного жилья. Весь упор сделан на приобретение.

Владимир Пономарев считает, что важным препятствием в реализации нацпроекта стало отсутствие государственной промышленной политики в целом, и в области стройиндустрии, в частности. Большие задержки с разработкой технических регламентов и внедрением закона о техрегулировании №184-ФЗ привели к нормативному вакууму в деятельности строительных компаний. Кроме того, до сих пор не принят закон о саморегулировании, который должен был стать основой регулирования деятельности хозяйствующих субъектов.

По мнению Владимира Пономарева, также не может устраивать в федеральной целевой программе несбалансированная поддержка спроса и предложения. Он пояснил, что быстрые деньги приходят для адресной поддержки различных категорий граждан, а это стимулирует и без того растущий в РФ спрос на жилье. При этом, согласно статистике, неудовлетворенный спрос населения на жилье, по самым минимальным оценкам, составляет 35-50%. В то же время механизмы инвестирования в строительство жилья дадут эффект не ранее 2008 года.

«Таким образом, для того, чтобы не превратить в очередную профанацию хорошее начинание правительства РФ, концепция национального жилищного проекта должна быть существенно переработана и дополнена с учетом мнения бизнеса и экспертов в области строительства», - подытожил свои слова вице-президент АСР Владимир Пономарев на Общероссийском совещании, посвященном национальным проектам.