По словам первого заместителя руководителя Департамента земельных ресурсов Москвы Олега Рыжкова, необходимость принятия этого документа вызвана изменениями в федеральном законодательстве. «За четыре последние года были внесены существенные поправки Земельный и Налоговый кодексы, приняты Градостроительный и Жилищный. Поэтому взамен старого закона «О землепользовании и застройке…» необходимо принять новый», - отметил г-н Рыжков.
Законопроект разграничивает полномочия Московской городской Думы и столичного правительства в сфере землепользования и застройки. В частности, депутаты будут определять порядок управления и распоряжения столичной землей, устанавливать ставки земельного налога, а также – размеры льгот по его оплате.
В свою очередь, правительство передаст полномочия по управлению землей в пределах созданных на территории Москвы особых экономических зон некоему федеральному органу исполнительной власти, наделенному соответствующими функциями по их управлению.
Кроме того, документ устанавливает порядок резервирования и изъятия земли для государственных нужд.
В соответствии с законопроектом, договор аренды занятого капитальным зданием участка, заключается на срок до 49-ти лет, но не менее чем на 25 лет. Однако если речь идет об особо значимых для столицы объектах, участки могут быть предоставлены на срок до 99 лет.