В соответствии с этим документом уже с 1 декабря текущего года субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг, предоставляемые малоимущим гражданам в Москве, будут рассчитываться по-новому.

На заседании руководитель департамента экономической политики и развития столицы Марина Оглоблина сообщила, что при определении права гражданина на получение субсидии ее размер будет рассчитываться, исходя из стандартов нормативной площади жилого помещения, стоимости жилищно-коммунальных услуг и максимально допустимой доли расходов семьи на оплату услуг.

Согласно документу, стандарт максимально допустимой доли расходов москвичей на оплату жилья и коммунальных услуг при среднедушевом доходе семьи выше 800 рублей, но не более 2 тыс. рублей, составит 3% (сейчас не более 3% платят в случае среднедушевого дохода выше 600 рублей, но менее 1,5 тыс. рублей). В семьях, где среднедушевой доход в семье более 2 тыс. рублей, но менее 2,5 тыс. рублей, будут платить не более 6% от дохода семьи (сегодня - с доходом свыше 1,5 тыс., но менее 2 тыс.  рублей на члена семьи). Если же среднедушевой доход семьи превысит 2,5 тыс. рублей (сейчас 2 тыс. рублей), то семья будет платить за коммунальные услуги в пределах нормативов стоимости услуг и жилой площади не более 10% от семейного бюджета.

Тем же, у кого доход на каждого члена семьи меньше 800 рублей, за ЖК-услуги в пределах норматива жилой площади и стандарта стоимости услуг платить вообще не придется (сейчас москвичи не платят за коммунальные услуги при среднедушевом доходе семьи ниже 600 рублей).

Согласно документу, для расчета субсидии будет использоваться стандарт нормативной площади жилья: 33 кв. метра жилой площади для одиноко проживающего гражданина, 42 кв. метра для семьи из двух человек и по 18 кв. метров жилья на каждого для семей из трех и более человек.

Еще один стандарт, используемый для расчета субсидий, - стандарт стоимости жилкомуслуг, который рассчитывается, исходя из нормативов платы за содержание и ремонт жилья, за отопление, водо-, газо- и электроснабжение. Эти нормативы ежегодно будут утверждаться московским правительством. Размер стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг будет рассчитываться с учетом стандарта нормативной площади жилья.