"Мы уже здорово "наелись" обманутыми дольщиками, а что будет, если управляющие компании обманут жителей многоквартирных домов?" - добавил мэр. Юрий Лужков также заметил, что не понимает, откуда эта гонка и кому она нужна (согласно новому Жилищному кодексу до 1 января 2007 года все товарищества собственников жилья должны выбрать управляющую компанию для своего многоквартирного дома).
"Людям в ТСЖ следует внимательно взвесить все факторы и выбрать компанию, которой они доверят свой дом. Причем эта компания должна быть такой, чтобы она потом не собрала денежки с людей и не умотала", - заметил мэр. По словам Юрия Лужкова, в столице насчитывается порядка 30 тыс. жилых многоквартирных домов, а значит, нужно выбрать порядка 30 тыс. управляющих компаний.
"Я думаю, что без соответствующих банковских гарантий ТСЖ не должны выбирать управляющую компанию. Банковские гарантии необходимы для того, чтобы в случае обмана со стороны управляющей компании ТСЖ могло бы востребовать деньги, заплаченные этой управляющей компании, в каком-то банке, причем банк этот должен быть не однодневкой, а нормальным, крепким банком. Это условие обязательно. В противном случае мы можем получить несколько тысяч "детей лейтенанта Шмидта", которые охмурят руководителей ТСЖ и выманят у них деньги. Тогда возмущение в народе будет посильнее, чем у обманутых дольщиков", - подчеркнул мэр.
Юрий Лужков также сообщил, что после 1 января 2007 года в городе ничего не изменится. Действующая система обслуживания многоквартирных домов сохранится, а ТСЖ, по мере своего созревания, будут выбирать управляющие компании для многоквартирных домов.