Такое мнение специалистов бизнес-сообщества озвучил начальник аналитического управления Банка Москвы Кирилл Тремасов на пресс-конференции «Итоги развития рынка коллективных инвестиций. ПИФы УК Банка Москвы. Рыночные позиции Банка Москвы по доверительному управлению активами на фондовом рынке».
В ходе мероприятия представители банка и управляющей компании рассказали не только о состоянии сектора коллективных инвестиций России в целом, но и о работе 11-ти паевых инвестиционных фондов (ПИФов) УК Банка Москвы. В том числе - недавно сформированных отраслевых фондах (нефтяная отрасль, электроэнергетика, связь), и появившихся в связи с этим новых возможностях выгодного вложения средств.
Кроме того, были представлены два новых, образованных в октябре 2006 года, ПИФа. «Звездный бульвар – звезды российского фондового рынка», ориентированный на индекс MSCI Russia, не имеет пока аналогов на рынке российских коллективных инвестиций. «Трубная площадь – российская металлургия» - первый в России открытый фонд металлургической промышленности, который специализируется на инвестициях в акции предприятий металлургии, горнорудной промышленности, трубных заводов.
В первый же день размещения паев в эти фонды, по словам генерального директора УК Банка Москвы Елены Касьяновой, было привлечено более 50 млн. рублей по заявкам, поступившим от жителей Южно-Сахалинска, Москвы, Хабаровска, Екатеринбурга, Красноярска, Саратова, Улан-Удэ, Владивостока и других городов. Минимальная сумма пая в данных фондах – 1 тыс.рублей.
Как подчеркнула Елена Касьянова, в управляющей компании практически все фонды открытые, так как это наиболее удобный вариант для держателей паев, среди которых граждане с самым разным достатком. Именно ориентация на ритейл не позволяет пока компании заниматься закрытыми паевыми инвестиционными фондами недвижимости (ЗПИФН).
«Этот продукт не совсем отработан, - отметила г-жа Касьянова, - не сформирована окончательно законодательная база, например, в части налогообложения. В 2006 году мы не планируем образовывать ЗПИФН. Однако, возможно, это случится в 2007-м, если будут какие-то изменения в законодательстве».