Конференция началась с выступления Олега Ляпустина, заместителя председателя Комитета по управлению городским имуществом. Г-н Ляпустин рассказал о методах государственного регулирования в области коммерческой недвижимости и об увеличении городского бюджета благодаря приватизации недвижимости и продажи неликвидных объектов.
Эту тему в своем докладе продолжила заместитель директора по приватизации Фонда имущества Петербурга Динара Усеинова, которая подробно рассказала механизмы выставления участков и зданий на аукционы, способах проведения торгов, подвела итоги работы Фонда имущества с марта 2004 год по сентябрь 2006. Так, по ее словам, за указанный период было продано 148 зданий с земельными участками на сумму $77,5 млн. В том числе ушли «с молотка» такие объекты, как помещения на Невском, 48 – площади «Пассажа», 13,3 тыс.кв.м., были проданы за $50,5 млн; здание на Невском, 25 ($2,2 млн) и здание на Невском, 58 – $17,7 млн. По значительно возросшей цене в связи с планами реконструкции Новой Голландии было реализовано здание на Адмиралтейской наб, 15 – за $5 млн. Также г-жа Усеинова презентовала участки и объекты, которые будут выставлены на торги ближайшее время – в первой половине декабря состоятся аукционы по зданиям на Пионерской улице и Английской набережной, 62-64. Динара Усеинова подвела промежуточные итоги роста стоимости площадей во встроенных помещениях. Если в 2005 году средняя плата за кв.м.составляла $540 (было продано 374 помещения), то в 1 квартале 2006 - $691, во 2-ом – $780, а в третьем квартале - $983 (за этот годбыло продано 551 помещение).
Основная мысль доклада Кирилла Панюшкина, заместителя директора филиала «Северная Столица» ЗАО «Райффайзенбанка Австрия» заключалась в том, что рынок коммерческойц недвижимости Петербурга (и России в целом) активно развивается и становится все более притягательным для иностранных инвесторов. Основные тенденции – увеличение площадей вводимых объектов, рост инвестиционной активности, улучшение условий финансирования, но в то же время увеличение сроков окупаемости. Как представитель банковской структуры Кирилл Панюшкин поведал об условиях, принципах и рисках финансирования проектов.
Станислава Билень из Jones Land LaSalle поддержала мнение предыдущего докладчика об увеличении площадей вводимых объектов, в частности – торговых комплексов. В числе наиболее масштабных проектов, реализуемых в Петербурге, она назвала «МЕГА Дыбенко» – общая площадь 161,1 тыс.кв.м. и «МЕГА Парнас» - 148 тыс.кв.м.(ввод – конец 2006); комплекс «Лето» - 100 тыс. «квадратов» (открытие в 2008) и ТК «Лиговский» (открытие в 2009 на месте «ямы» у Московского вокзала). Популярность крупноформатных объектов такова, что арендаторы к ним буквально «стоят в очереди». А их появление стимулирует вхождение на рынок крупных зарубежных операторов. При условии дальнейшего роста платежеспособности населения и оздоровления социально-экономической обстановки в Северной столице продолжится эволюция форматов и рост числа качественных торговых комплесов.
Юлия Дружинина из компании «Теремок» рассказала о развитии сети в Петербурге, приоритетным и наиболее выгодным направлением которого является организация «точек» именно в составе торговых комплексов. На сегодняшний день «Теремок» представлен 13 ресторанами, 30 уличными киосками и 2 павильонами.
О «вкусном» говорил и директор по развитию московской «Азбуки Вкуса» Алексей Щетинин. Сеть развивает супермаркеты премиум-класса. Рассуждая о рынке продуктов, Алексей рассказал о принципах и планах развития компании (в нее входят три бренда, кроме «Азбуки») и сообщил, что первая «Азбука Вкуса» откроется в Петербурге в следующем году. Стоимость создания одного элитного магазина без закупки товара составляет $2,5 млн.
Генеральный директор ООО «Росинтер Ресторанс» Марала Чарыева поделилась секретами лидерства на рынке ресторанных компаний (в холдинг входит около 10 брендов). Сегодня в Ростик Групп 230 ресторанов разных сетей. К концу года в активе будет уже 300 заведений. По мнению Маралы Чарыевой, создавать предприятия быстрого обслуживания и семейные рестораны также интересно и выгодно в составе торгово-развлекательных комплексов.
С интересом присутствующие прослушали рассказ Игоря Кашлакова, директора по маркетингу ОАО «Регион-Девелопмент». Компания выводит на рынок сетевые ТРК под брендом «Июнь», объединенные общей концепцией и дизайном, но расположенные в разных городах. Первый комплекс сети появится в Петербурге в конце нынешнего года. Следующие три распахнут двери ближайшие три года в городах-миллионниках.
Руководитель отдела развития и продвижения компании Praktis Сергей Федеоров рассказал о способах оптимизации (сокращения вплоть до 50%) расходов на эксплуатацию коммерческой недвижимости.