Об этом говорили на прошедшем сегодня круглом столе «Кто согреет нас зимой» представители городской власти и теплоэнергетического комплекса Петербурга.
Особенно напряженная ситуация складывается в отдаленных районах Петербурга, в таких как Колпинский, Красносельский, Шушары, поселки Металлстрой и Динамо, где строится все больше новых домов, а источников теплоснабжения не всегда хватает.
«Сейчас мы идем по пути реконструкции и переоборудования существующих теплосистем за счет инвестиций и собственных средств города, но вопросы о дополнительных мощностях ставим и перед застройщиками», - говорит заместитель генерального директора ЗАО «Лентеплоснаб» Дмитрий Богомолов.
По его словам с каждым застройщиком ведется индивидуальная работа по поиску путей решения дефицита тепловых мощностей. Если мощности есть – для нового строительства они выделяются без проблем. Если такой возможности нет, застройщику предлагается принять участие в капитальном ремонте существующих магистралей или строительстве новых.
«Впрочем, некоторые застройщики предпочитают устанавливать индивидуальные источники теплоснабжения, например, модульные котельные на крышах», - говорит Дмитрий Богомолов.
По словам заместителя председателя Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Администрации Петербурга Владислава Петрова главное, чтобы существующая теплосистема функционировала. Где-то целесообразнее создать новый источник теплоснабжения, где-то отремонтировать старый. Для того, чтобы все свести воедино и разработана концепция генеральной схемы теплоснабжения Санкт-Петербурга на период до 2015 года.
«Она предусматривает развитие централизованного теплоснабжения, но не отрицает и появления локальных источников тепловых мощностей», - заявил Владислав Петров.