Ради поддержки жилищного строительства Минстрой готов существенно изменить правила программы «Жилье для российской семьи». Ведомство готово индексировать цены выкупа такого жилья государством на уровень инфляции, пишет «Коммерсант».
Минстрой подготовил поправки к постановлению правительства, посвященному реализации программы «Жилье для российской семьи». Она является одной из крупных составляющих усилий правительства по поддержке падающего с мая сектора жилищного строительства и предусматривает возведение до конца 2017 года 25 млн кв. м жилья экономкласса. Однако закупки государством таких квартир ограничены в цене - она должна быть ниже 35 тыс. рублей за 1 кв. м и не превышать 80% рыночной цены 1 кв. м в регионе.
Как сообщили газете в министерстве, в этом году максимальная стоимость квадратного метра может составить 39 тыс. рублей, исходя из уровня инфляции 11,4% (декабрь прошлого года к декабрю 2013 года). Если в 2015 году инфляция в РФ, что маловероятно, замедлится до уровня прогноза Минэкономики в 11,9% (сейчас - 15,6%), в 2016 году стоимость квадратного метра такого жилья превысит 43 тыс. рублей, в противном случае она возрастет еще существеннее.
Также министерство предлагает позволить госорганам и муниципалитетам приобретать жилье экономкласса по договорам участия в долевом строительстве - в частности, для переселения граждан из аварийного фонда и предоставления жилья в порядке соцнайма. По действующей редакции постановления такая возможность есть лишь у самих граждан, пожелавших приобрести жилье в рамках программы, а госорганы могут приобретать жилье лишь в течение полугода после его ввода в эксплуатацию.