Министерство культуры РФ не перевело деньги на проведение противоаварийных работ в Ропшинском дворце, так как Государственный музей-заповедник «Петергоф» до сих пор не представил соответствующий проект. Как передает ИА «Интерфакс», об этом сообщил заместитель министра культуры России Григорий Пирумов.

«Единственная причина, по которой Минкультуры не перечислило деньги на проведение противоаварийных работ, – отсутствие проекта противоаварийных работ. Елена Кальницкая, директор ГМЗ "Петергоф", обещала представить его три недели назад. Документы в ведомство до сих пор не поступили», – заявил он, добавив, что без проекта нельзя приступать к этим работам.

Также замминистра культуры отметил, что часть средств, запрошенных музеем-заповедником, не была предусмотрена для проведения противоаварийных работ и не может быть профинансирована министерством. «Но что еще важно: из запрошенных 15 млн рублей примерно 7 миллионов руководство Петергофа планировало направить на строительство бетонной дороги для 100-тонного крана. Эти работы не являются противоаварийными, министерство не имеет права их профинансировать», – пояснил Григорий Пирумов.

Ранее сообщалось, что в бывшей императорской резиденции XVIII века Ропша срочно требуется проведение первоочередных противоаварийных работ. Дворец в Ломоносовском районе Ленобласти находится в руинированном состоянии. С 2012 года он был передан в оперативное управление ГМЗ «Петергоф». Фронтон, а также пять центральных колонн портика здания обрушились 7-8 января 2015 года.