В России пилотные проекты объектов социально-культурного назначения, производственных и жилых зданий, проектирование которых осуществлялось с применением еврокодов, будут отобраны до марта 2015 года, передает РИА «Новости».
В Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ рассказали, что экспертиза этих проектов пройдет до ноября 2015 года. Анализ результатов проектирования и экспертизы проектов с последующим представлением доклада в правительство РФ должен завершиться до декабря 2015 года.
Минстрой России планирует массово ввести еврокоды с 2016 года. Глава ведомства Михаил Мень обещал премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву до конца 2014 года подготовить документ, регламентирующий применение еврокодов в России.
Еврокоды – это нормативные документы в области строительства, согласованные на уровне Евросоюза и рекомендованные к применению странами-членами союза с учетом национальных особенностей. Национальные приложения к еврокодам предусматривают дополнительные требования к отдельным параметрам строительства, которые могут быть выше, но не ниже общеевропейских. Эти требования каждая страна определяет самостоятельно. В РФ обсуждается вопрос возможного применения еврокодов наравне с российскими строительными нормами и правилами (СНиП).