Около 87 тыс. граждан РФ остаются обманутыми дольщиками, при этом проблемными являются 810 недостроенных жилых зданий, сообщил на всероссийском съезде «Новые механизмы защиты прав граждан - участников долевого строительства» заместитель министра регионального развития РФ Владимир Дедюхин, передает РИА Новости.
«Регионы в 2012 году решили проблемы 30 тыс. человек, но, к сожалению, общая цифра не уменьшается», - сказал он.
По его словам, есть объективные причины для этого - например, кризис 2008 года, который повлиял на строительную отрасль, а также неумение вести бизнес. Но при этом, добавил он, есть и те строительные компании, которые обманывают граждан. Чиновник отметил, что изменения в закон о долевом строительстве, которые были приняты в 2010 году, не привели к существенному улучшению.
Он выразил надежду, что с 1 января 2014 года, когда вступит в силу закон об обществе взаимного страхования (ОВС) в строительной отрасли, обманутые дольщики перестанут появляться. Он отметил, что на сегодняшний день определены 40 учредителей ОВС из 15 субъектов РФ, и возможно вовлечение других компаний в ОВС.
Напомним, по данным на 1 января 2013 года в России насчитывалось 870 проблемных жилых объектов и 86,5 тыс. обманутых дольщиков. Эта проблема характерна для 62 субъектов страны.