Обязательное применение безналичных платежей при крупных покупках, например, дома или квартиры, эквивалентно введению налога на такой вид сделок в размере в несколько десятых процента. Об этом БН сообщил главный экономист «Финам Менеджмент» Александр Осин, уточнив, что такой «налог» будет распределяться в пользу банков.

Напомним, глава Минфина Антон Силуанов заявил о планах по ограничению наличных расчетов в РФ. Он подчеркнул, что специалистами возглавляемого им ведомства разрабатываются законодательные предложения, касаемо введения обязательного применения безналичных платежей при крупных покупках.

«Поскольку 90% банковской системы принадлежит квазигосударственным структурам, полученные ресурсы могут быть относительно свободно перераспределены как поддержка для других, преимущественно инвестиционных, производственных отраслей экономики, - считает Александр Осин. – В итоге такого маневра налоговая нагрузка к ВВП РФ не изменится, но будет распределена более эффективно, государство получит инструмент контроля за доходами граждан, что важно для обеспечения социального и экономико-бюджетного регулирования».

Аналитик полагает, что значимых негативных факторов, связанных с принятием данного закона, нет, поэтому законопроект, скорее всего, будет принят.