Инициативная группа обратилась с открытым письмом к губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко с призывом переименовать порядка 40 улиц, названия которых связаны с коммунистической идеологией, а также с именами деятелей революционного движения и большевистской партии. Аналогичное прошение передано в Топонимическую комиссию Смольного.

Представители научной, культурной, православной общественности призвали городские власти отказаться от значительной части советской топонимики, связанной с коммунистической идеологией (советский, большевиков и т.п.), а также с именами Ленина, Энгельса, Кирова, Калинина, Дзержинского, Фрунзе, Куна, Луначарского, Урицкого, Марата, Робеспьера, Кингисеппа и др.

Сегодня в ходе пресс-конференции представители инициативной группы заявили, что сохранение на карте города имен революционеров-террористов, а также людей, по чьей вине погибли миллионы россиян, неэтично и недопустимо для цивилизованного общества, а также противоречит российским культурным и религиозным традициям.

Главный редактор официальной радиостанции Санкт-Петербургской митрополии «Град Петров» протоиерей Александр Степанов заявил, что в первую очередь инициативная группа просит разобраться с топонимикой проспектов, улиц, площадей и набережных, поскольку это входит в компетенцию губернатора.

В перспективе планируется поставить вопрос о переименовании районов (Кировского, Калининского, Фрунзенского, Красногвардейского), что входит в сферу компетенции ЗакС. Кроме того, соответствующие просьбы намечено направить собственникам предприятий, сохранивших советские названия (например, Кировский завод, фабрика им. Крупской и др.).

В старой части Санкт-Петербурга инициативная группа предлагает вернуть объектам исторические названия, упраздненные при советской власти. В новых районах улицам и проспектам предлагается переименовать в рамках традиционной топонимики тех территорий, на которых они расположены, или дать им имена людей, чей вклад в историю и развитие Петербурга достоин увековечивания.

Отметим, что подобные инициативы выдвигались петербургской общественностью уже неоднократно. Последняя из них имела место в 2010 году, когда в Петербурге происходила замена табличек с названиями улиц и номерами домов.

По словам вице-президента Фонда поддержки исторических традиций «Возвращение» Даниила Петрова, на тот момент по ряду объектов имелось положительное заключение Топонимической комиссии, но тогдашний губернатор города Валентина Матвиенко не подписала соответствующего распоряжения.