Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) обнародовал свою позицию в отношении решения Петербургского городского суда, удовлетворившего требования первого зампрокурора города о признании недействующим приказа КГИОП от 06.08.2004 № 8-102 «Об уточнении состава выявленных объектов культурного наследия».
«Прокуратура Санкт-Петербурга полагает, что оспариваемый приказ КГИОП был издан с нарушением порядка, установленного федеральным законодательством, а также с превышением полномочий КГИОП. При этом прокуратура оспорила настоящий приказ КГИОП спустя более чем 7 лет со дня его издания и официального опубликования в Вестнике администрации Петербурга», - говорится в сообщении комитета.
Как отмечают в КГИОП, издание приказа было обусловлено выводами экспертиз, согласно которым историко-культурная ценность 31 объекта, исключенного из списка выявленных объектов культурного наследия, не была подтверждена.
«Названный приказ был издан КГИОП в условиях правовой неопределенности, связанной с отсутствием порядка проведения государственной историко-культурной экспертизы. До момента утверждения необходимой документации (соответствующее Положение было утверждено правительством РФ лишь в 2009 году) действовали требования Инструкции Министерства культуры СССР», - поясняют в комитете.
В КГИОП считают, что предпринимали необходимые действия, направленные на надлежащее исполнение полномочий по изучению и учету объектов, обладающих признаками объектов культурного наследия. Поскольку доводы КГИОП судом первой инстанции оценены не были, комитет будет обжаловать вынесенное решение в Верховный Суд РФ в установленный законом 10-дневный срок.