Владельцы ресторанной компании Ginza Project Дмитрий Сергеев и Вадим Лапин вместе с Ксенией Собчак создают сеть демократичных сэндвич-кафе «Бублик». Рестораны со средним чеком $20-70 (в этой нише будет работать «Бублик») мало пострадали в кризис: их выручка сократились, по экспертным оценкам, в среднем на 15%, тогда как дорогие заведения потеряли 40%.
Как сообщила Ксения Собчак, она вложила 17 млн рублей в создание кафе «Бублик», открывшееся на прошлой неделе на Тверском бульваре. По словам госпожи Собчак, ее доля в этом проекте — более 33%, по столько же у совладельцев Ginza Project Дмитрия Сергеева и Вадима Лапина. Каждый из трех инвесторов вложил равную сумму, подтвердил Дмитрий Сергеев. То есть партнеры инвестировали около $1,7 млн.
По словам Ксении Собчак, кафе должно стать рентабельным уже через три месяца. «В этом случае мы не исключаем возможности создания за три года целой сети кафе «Бублик» из 50 заведений»,— отмечает Дмитрий Сергеев. По подсчетам исполнительного директора Restcon Андрея Петракова, инвестиции в создание такой сети могут составить около $40 млн.
Справка БН:
Ginza Project владеет 70 ресторанами в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону и Нью-Йорке (бренды — Ginza, «Пиво-Воды» и др.). «Бублик» может стать вторым сетевым проектом компании — с 2005 года она развивает рестораны «Япоша» (более десяти заведений). По данным экспертов, в 2009 году в Москве доля Ginza по числу заведений — 3%, тогда как у лидера «Росинтер Ресторанс» — 19%.