Петербургская мастерская на международном конкурсе выиграла заказ на проект Дворца творчества школьников под экзотическим названием «Хан-Шанырак».

Шаныраком называется венчающая казахскую юрту круглая деревянная конструкция с центральным отверстием над очагом. В проекте «Студии-44» этот ключевой элемент казахского жилища включили в своеобразную супрематическую композицию. Как поясняет руководитель мастерской Никита Явейн, здесь древний шанырак предстает в виде цилиндра (диаметром 156 м и высотой 8 м), с отверстиями и зенитными фонарями, через которые в центральное атриумное пространство попадает свет. Общая площадь комплекса — около 40 тыс. кв.м. Компания-застройщик «Базис-А» (она также реализует несколько проектов в Петербурге), причастная к строительству большинства знаковых архитектурных объектов Астаны, обещает сдать дворец в эксплуатацию к декабрю 2011 года, к 20-летию независимости Республики Казахстан.

Второй проект «Студии 44» - вокзал «Олимпийский парк», который построят близ места, где пройдут спортивные состязания сочинской Олимпиады. Несколько мастерских работали над его эскизами, но единого одобрения у согласующих инстанций получить не удавалось. Тогда вспомнили, что на постсоветском пространстве есть единственная мастерская, обладающая опытом проектирования крупного вокзального комплекса (Ладожского вокзала), — это «Студия-44». По словам директора студии Никиты Явейна, работая над проектом, архитекторы решали не только функциональные задачи — сделать вокзал с пассажиропотоком 8500 человек/час на время Олимпиады, который в дальнейшем можно использовать при запуске перспективного железнодорожного сообщения с Абхазией. Немалое значение придавалось образности объекта.