Петербургский парламент в среду, 17 декабря, принял во втором чтении проект закона о режимах зон охраны объектов культурного наследия Петербурга (РЗО). Большинство поправок, усиливающих защиту памятников, были отклонены. 

Парламентская комиссия ЗС по горхозяйству подготовила ко второму чтению  около 40 поправок к документу. Большая их часть была принята единым пакетом. Пять предложений отозвали сами авторы, еще семь рассматривались в отдельном порядке. На этом настоял присутствовавший на заседании вице-губернатор Александр Вахмистров, назвавший их «спорными». После чего одна за другой все они были отклонены. 

В частности, не прошло предложение комиссии ЗС по горхозяйству назначить  условием реконструкции в охранной зоне (ОЗ-1) восстановление не только главных, но и дворовых фасадов зданий. А при реализации проектов в зоне ЗРЗ-1 – сохранение в существующих габаритах внутридворовых построек. Александр Вахмистров сумел убедить парламентское большинство в том, что жители 2-3-4-ых дворов в таком случае будут обречены на прозябание. «В советские времена внутри исторических кварталов появились флигели, мастерские, гаражи и прочие объекты. А вы теперь предлагаете оставить там все как есть. Петербург всегда блистателен снаружи, но зачастую ужасает изнутри», - заявил вице-губернатор.
В числе прочих не прошла и поправка депутата Сергея Малкова о включении участка  бывшего кинотеатра «Зенит» в охранную зону Чесменской церкви. Аргумент Александра Вахмистрова – данная территория никогда не входила в зону памятника, и «правила игры» на ней должны устанавливать ПЗЗ.

Среди одобренных поправок принципиального свойства – новые режимы не будут распространяться лишь на проекты, получившие разрешение на строительство. Все остальные начинания инвесторам нужно будет переделать в соответствии с новым законом.  Предложение ряда депутатов вывести из-под действия закона объекты, находящиеся на стадии проектирования, было отклонено.

Третье чтение документа намечено на 24 декабря, и есть все основания к тому, что он вступит в силу с начала 2009-го. В отличие от законопроекта о Правилах землепользования и застройки, который парламент, судя по всему, в этом году успеет рассмотреть лишь в первом чтении.