Глубоководные пилотируемые батискафы «Мир-1» и «Мир-2» при очередном погружении на дно Байкала в среду обнаружили источник, из которого в озеро попадает нефть.
Источник находится южнее выхода из Баргузинского залива - самого крупного залива Байкала - на глубине около 850 м. В нефти живет большое количество микроорганизмов. В воду ежегодно поступает около четырех тонн нефти. Дно озера покрыто трещинами и разломами, через которые выходит нефть. Эта нефть поглощается микроорганизмами, поэтому она не распространяется по озеру.
Сегодня существует две гипотезы происхождения нефти, органическая - нефть образовалась из останков животных и растений, и минеральная - синтез нефти в природе из неорганических соединений. В ходе исследований на Байкале будет изучаться нефть, ее разрушение, микробы, живущие в ней, физические свойства и так далее.
По данным ученых, у восточного берега Байкала есть другие места, из которых поступает нефть. Эти места участники экспедиции попытаются обнаружить в ходе дальнейших погружений.
Впервые за время научной экспедиции на озере погружения совершили женщины - ученые Лимнологического института Сибирского отделения РАН, доктора биологических наук Тамара Земская и Татьяна Ситникова, которые изучали экосистему, и отобрали пробы воды и грунта.