В ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» во вторник состоялось выездное заседание научно-технического совета Федерального агентства водных ресурсов на тему «Поверхностные источники питьевого водоснабжения в РФ: состояние, проблемы, перспективы».

Руководитель «Водоканала» Феликс Кармазинов рассказал о том, что ГУП с 2009 по 2012 годы введет новые блоки очистки воды на Южной, Главной, Северной и Колпинской водопроводных станциях.

До 10 октября 2008 года в работу будет отправлен последний баллон с хлором, после чего предприятие полностью перейден на использование гипохлорита натрия, производство которого налажено на предприятии. Но, подчеркнул Феликс Кармазинов, все эти инновации носят тактический характер, в то время как от программы «Чистая вода» руководитель ГУП ждет «стратегических прорывов».

В частности, Кармазинов обратил внимание ученых и представителей государственной власти на проблему загрязнения Ладожского озера, источника питьевой воды для Санкт-Петербурга.

«Нагрузка на Неву возрастает с каждым годом. Если в 2006 году в качестве средства транспортировки ее использовало 5 тыс. 280 судов, то в 2007 году их число возросло примерно на 30%. Необходимо принять закон о защите Ладоги, подобно закону, принятому по Байкалу», - сказал он.

Как уже сообщало БН.ру, в среду Институт озероведения РАН Санкт-Петербурга внес в Госдуму РФ законопроект «Об охране Ладожского озера».

«В связи с быстрорастущим в мире дефицитом пресной воды Ладожское озеро, как крупнейший в Европе природный источник питьевой высококачественной воды, приобретает стратегическое и геоэкологическое значение. Для предотвращения его загрязнения необходимо принятие федерального закона прямого действия. Необходимо создание современной многоуровневой системы мониторинга озера, в том числе, с использованием космических технологий», - считает директор Института озероведения РАН, доктор географических наук Владислав Румянцев.