Представитель японского архитекторского бюро Tezuka Architects Такахару Тезука считает, что в строительстве надо следовать природе - не меняя ее, а приспосабливаясь под нее.
Об этом он рассказал в понедельник на проходящей в Санкт-Петербурге конференции «Тенденции развития современной архитектуры в условиях необходимости застройки центров городов» в рамках выставки «Архитектурный диалог».
В Японии, по его словам, таких проекта уже три. Первый проект - одноэтажное здание с наклоненной крышей, расположенное недалеко от Токио. Из каждого помещения в доме есть выход на эту крышу. Здесь, в зависимости от погодных условий, можно обедать, отдыхать, принимать душ. Модель дома уже используется не только в Токио.
Второй «природный» проект – детский сад – был задуман в форме бублика. Здание построено вокруг трех больших, старых деревьев. Строители предусмотрели специальные декоративные ограждения вокруг деревьев, чтобы никто с них не падал. По периметру детского сада построена ограда, причем дети могут сидеть на крыше, просовывать ноги сквозь ограду, но головы просунуть они не могут. Высота здания - 2 м 10 см, во дворе есть места для игр и молитв, можно также помыть обувь.
Между классами в здании нет стен, форма класса меняется при помощи 3 тыс. деревянных коробок. По словам Такахару Тезуки, когда был открыт прием в этот детский сад, на 200 мест пришло более 3 тыс. заявок.
И третий проект - Музей естественной истории, также расположенный недалеко от Токио. Площадь музея - 60 кв. метров. Необычность архитектуры здания заключается в четырех самых больших в мире окнах, расположенных по четырем углам большого помещения, из которого и состоит, собственно, музей.
Посетителю предлагается кресло, сидя в котором он может смотреть во все четыре окна.
«Япония не так далеко от Сибири. В месте, где расположен музей, - на побережье Японского моря - выпадает до 3 тонн снега на кв. км, - отметил японский архитектор. – В музее посетители созерцают снег».
Также и в архитектуре Санкт-Петербурга, по мнению японского специалиста, возможны любые изыски, однако следует делать так, чтобы эти изыски соответствовали климату.