Первый заместитель гендиректора Международного центра Рерихов (МЦР) Александр Стеценко считает «фальшивым» постановление от 1993 года, в котором центру предписано покинуть усадьбу Лопухиных, расположенную в центре Москвы, и передать здание музею Востока для создания Государственного музея Николая Рериха.

В июне 2007 года Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом (Росимущество) подало иск в Арбитражный суд Москвы о выселении МЦР из здания усадьбы.

В 1995 году вышло постановление Высшего Арбитражного суда, в котором предписывалось передать Музею Востока здание усадьбы для создания его филиала - Государственного музея Рериха.

За Центром Рерихов должен остаться флигель здания. Но МЦР по-прежнему занимает здание целиком. Очередное заседание Арбитражного суда по данному делу состоится 10 июня.

Усадьба Лопухиных - памятник архитектуры XVII-XIX веков - находится на территории одного из старейших урочищ Москвы - Чертолье. В 1774-1775 годах палаты Лопухиных входили в состав Пречистенского дворца на Волхонке. В 1802 году дом-усадьба принадлежал вдовствующей действительной тайной советнице графине Варваре Алексеевне Протасовой. В 1850 году усадьба перешла к церемониймейстерше Анне Петровне Бахметьевой. В 1890-1891 годы усадьбой владел князь Оболенский.

После 1917 года усадьба Лопухиных использовалась под жилые и административные нужды. В 20-х годах в ней располагался филиал музея Маркса-Энгельса, а затем жилые коммунальные квартиры. С 1965 года здесь размещался один из трестов Министерства тяжелого машиностроения.

В конце 1989 года здание старинной Усадьбы Лопухиных в соответствии с решением правительства было предоставлено Мосгорисполкомом для создания Центра-Музея имени Н.К. Рериха.