– "Тому пример очередное ЧП – обрушение моста в Екатеринбурге". (Особенно тема актуальна учитывая то, что Петербург – столица мостов. Только автомобильных и пешеходных надводных переправ насчитывается более 300, не считая железнодорожных и путепроводов).

Первоначальная версия, заявленная в некоторых СМИ, будто мост рухнул после столкновения с опорой моста автомобиля марка ОКА (вес 990 кг, максимальная скорость около 125 км. в час) выглядит по меньшей мере смешной. "Причина этого обрушения, равно как и других, происходящих в последнее время, - в снижении квалификации проектных и строительных организаций, а также недостаточный контроль за качеством строительства на всех уровнях, включая государственный контроль", - подытожила г-жа Савельева.

Напомним, в Екатеринбурге в понедельник 4 сентября около 17.00 по местному времени на пересечении улиц Восточная и Шевченко частично обрушился строящийся мост, проходящий над железнодорожными путями и автомобильной дорогой. Вместе с мостом обрушился автокран. Железобетонный пролет длиной порядка 70-ти метров и весом более 1000 тонн рухнул прямо на улицу Восточную - одну из самых оживленных магистралей. Общая длина моста составляет 165 метров, шесть полос для движения. Жертв и пострадавших нет.

Этот мост строили ускоренными темпами, он обещал стать гордостью Екатеринбурга. Теперь конструкция восстановлению не подлежит. Специалисты уже признают, что причинами обрушения строящейся переправы мог стать брак при его возведении или ошибка в расчетах при проектировании. По факту возбуждено уголовное дело, начато расследование.

В Петербурге в прошлом году презентовали неразводной так называемый Вантовый мост, а также после масштабной реконструкции открылся Литейный мост. Затем восстановление коснулось внешнего вида главного моста Петербурга - Дворцового. Сейчас идет реконструкция моста лейтенанта Шмидта.

Справка о компании:

ГК "Городской Центр Экспертиз" - признанный в стране ведущий технический консультант. Одно из направлений деятельности – диагностика технческого состояния зданий и сооружений. Клиенты: предприятия "Газпрома", "Транснефти", "Транснефтепродукта", "РАО "ЕС России" и многие другие.