Президент Международной академии ипотеки, председатель Партии развития предпринимательства Иван Грачев в эфире радиостанции «Сити-FM» прокомментировал судебный процесс о предоставлении дополнительных услуг банком при ипотечном кредитовании.
Некоторые компании считают, что требование банков страховать собственность, которая приобретается в ипотеку, незаконно. На днях впервые была сделана попытка доказать в суде незаконность обязательного комплексного страхования при выдаче банками ипотечных кредитов.
Российская общественная организация по защите прав потребителей «Блокпост» подала в Хамовнический суд иск против банка «Уралсиб». «Блокпост» оспаривает включение банком в договоры ипотечного кредитования условий об обязательном комплексном страховании. Таким образом, делается попытка оспорить общепринятую практику выдачи ипотечных кредитов.
Комплексное страхование служит обязательным условием получения ипотечного кредита почти во всех российских банках. И до сих пор оспорить законность такой практики в районном суде никто не пытался.
««Блокпост» ссылается на закон «О защите прав потребителей», который запрещает навязывать клиентам дополнительные услуги. Сам закон об ипотеке, который я делал, не содержит в себе обязательных требований по страхованию. Но надо понимать, что дальше банк, если он всерьез занимается ипотекой, собирает этот пул закладных, человек получает кредит, покупает квартиру, закладывает ее, закладную держит банк. Но он просто так ее не может держать, он собирает их в мешок и на его базе выпускает вторичные ценные бумаги - ипотечные эмиссионные ценные бумаги. При этом мы хотим, чтобы они были сверхнадежные на уровне государственных ценных бумаг.
Я полагаю, то, что люди борются - это хорошо - это приведет к большему многообразию продуктов. А то, что процент будет больше, это очевидно, потому что нормальный вариант у банков - все загнать в один мешок и на основе этого получить вторичные деньги. А если у него будет такой осколочек, который нельзя загнать в мешок, то там будут расходы больше, проценты повыше».