Более 600 семей в Калужской области оказались обманутыми в результате противозаконных действий строительных компаний. Из них 440 человек - жители областного центра.

Из-за своих мошеннических действий еще пару лет назад оказались на контроле у сотрудников прокуратуры 5 строительных фирм. Наиболее печальной славой покрыли себя калужский «Градостроитель» и «Социальная инициатива» - в Обнинске. Как уже выяснилось в процессе следствия, эти фирмы даже не имели разрешения на строительство и пока граждане с энтузиазмом вкладывали деньги в свое потенциальное жилье, руководству фирм удалось продать одни и те же квартиры сразу нескольким владельцам.

Как сообщил на пресс-конференции городской Голова Калуги Максим Акимов, в отношении руководителя фирмы «Калугаградостроитель» Домбровского возбуждено уголовное дело, в результате которого вынесен приговор о семи годах лишения свободы, а на имущество недобросовестного строителя наложен арест.

Впрочем, люди, оставшиеся без какой-либо компенсации за причиненный ущерб по-прежнему обращаются с многочисленными жалобами в городскую Управу Калуги. В связи с этим муниципальной властью приято решение оказать юридическую поддержку пострадавшим калужанам, способствовать скорейшему оформлению прав собственности на земельные участки, использовавшиеся под строительство.

Город уже отказался в пользу калужан от своей части жилищных площадей. Разрабатываются меры дальнейшей поддержки обманутых горожан. По словам заместителя губернатора Калужской области Евгения Кенига, обманутые участники строительства обязательно должны будут пройти процедуру суда. Для них городские власти даже предусмотрели систему своеобразных льгот, которая включает в себя освобождение от арендной платы за пользование земельным участком.

Согласно новому федеральному закону, также урегулирован порядок контроля за деятельностью строительных фирм. В Калужской области эти обязанности возложены на инспекцию государственного архитектурного надзора. Договоры долевого участия в строительстве теперь проходят обязательную государственную регистрацию.

Эти нововведения, по мнению региональных властей, должны снизить риск будущих дольщиков, поскольку прежний надзор за долевым строительством был неким «юридическим казусом».