Первый вице-премьер также напомнил, что сегодня совместно с депутатами Государственной Думы уже подготовлен специальный законопроект. Это изменения в Жилищный Кодекс, там должна появиться отдельная глава, которая будет стимулировать создание малоэтажного жилья.

«Это малоэтажное жилье может строиться, естественно, и рядом с городами, и в деревнях, - отметил Дмитрий Медведев. - Самое главное – создать эффективный набор стимулов для того, чтобы вот такая стройка была интересна. И такого рода стимулы есть в национальном проекте. В частности, на инфраструктуру, на подведение коммуникаций к малоэтажным строениям выделены специальные деньги и отдельная разновидность гарантий для этого предусмотрена. Кроме того, выделено 3,5 млрд. рублей для создания дорожной сети к малоэтажными постройкам с тем, чтобы подобные поселения развивались».

По информации Дмитрия Медведева, в ряде регионов эти процессы идут очень неплохо. Так, он привел в пример Белгородскую область. «Я там как-то вместе с губернатором зашел в один из офисов, который оформляет соответствующие бумаги на землю, и меня подкупила вполне цена, по которой предлагалась земля. По-моему, предлагалось порядка 25 соток. Речь шла о 10-15 тыс. рублей. И вот такой земельный участок можно было получить, но на определенных условиях – на условиях того, что в течение 5 лет там будет построен дом. И 3 года его впоследствии нельзя продавать с тем, чтобы не допускать как раз спекулятивной сделки с землей».

«Мне кажется, это очень неплохой проект, к нему можно присмотреться. Тем более, что в рамках Белгородской области 60-65% жилья, которое строится, это малоэтажное строительство. Это не какие-то фантастические по размеру и красоте коттеджи, это просто нормальные добротные дома из разных материалов – из кирпича, из новых материалов, из дерева», - подчеркнул Дмитрий Медведев. Он выразил уверенность в том, что такой опыт у России есть, и его нужно «тиражировать».